политика

Оппозиционные депутаты заблокировали трибуну парламента

06 декабря 2021, час 17:11
Делиться:

Депутаты Блока коммунистов и социалистов заблокировали трибуну парламента. Они не согласны с отменой принятого в декабре прошлого года решения о снижении пенсионного возраста.

Они требуют снять законопроект с повестки дня и называют возврат к схеме повышения пенсионного возраста “социальным геноцидом”.

Источник: Privesc.eu


***
В ноябре стало известно, что правящая партия “Действие и солидарность” намерена отменить принятый ПСРМ и “Шор” в конце прошлого года закон, предусматривающий снижение пенсионного возраста с 1 января.

В партии заявили, что на “ночном голосовании” 16 декабря 2020 года, ПСРМ-“Шор” снизили пенсионный возраст не получив заключение правительства, тем самым, нарушив процедуру и сделав его неконституционным. Другая причина – отсутствие экономических расчётов, откуда государство должно получить дополнительные средства на проведение реформы.

PAS отмечают, что готовы вернуться к действующей ранее методологии расчёта, согласно которой, мужчины и женщины будут выходить на пенсию в 63 года, но для женщин это повышение будет проходить постепенно, до 2028 года.

По их расчетам, сегодняшнее соотношение количество пенсионеров к числу налогоплательщиков (1:1,23), что создает большую нагрузку на государственный бюджет. Бюджет социального обеспечения просто не справляется с финансированием пенсий, что требует внесения средств из госбюджета.

Помимо отмены инициативы парламента прошлого созыва, парламентарии предложат сделать возможность выхода на пенсию по истечению определенного трудового стажа. Для женщин стаж составляет 35,6 лет, с повышением в 2024 году до 37 лет. Для мужчин потребуется стаж выше 39 лет.

Поменяется и формула индексации пенсий – она будет проводится только один раз в год, на основе уровня инфляции. Повышение пенсии будет теперь зависеть от уровня экономического роста.

16 декабря 2020 года на “ночном голосовании” парламента, депутаты от партии социалистов и парламентской группы Pentru Moldova (партия “Шор” и бывшие демократы из Pro Moldova), проголосовали за снижении пенсионного возраста до 57 лет для женщин и до 62 лет — для мужчин. Закон должен будет вступить в силу 1 января 2022 года.


PAS предложит отменить снижение пенсионного возраста

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram