политика

"Серьезно превысили свои полномочия". Таубер обжалует решение ЦИК о приостановлении второго тура выборов в Бельцах

06 декабря 2021, час 15:28
Делиться:

Кандидат от партии “Шор” на должность мэра Бельц Марина Таубер, снятая с выборов решением суда по предложению Центризбиркома, оспорит в Апелляционной палате Кишинева постановление избирательной комиссии о приостановлении второго тура выборов. Об этом говорится в пресс-релизе политформирования, опубликованном 6 декабря. 

По мнению Таубер, распоряжение ЦИК является незаконным, поскольку Кодекс о выборах не предусматривает каких-либо процедур относительно приостановления выборов. Она заявляет, что на момент вынесения решения ЦИК не существовало окончательного судебного решения.

В исковом заявлении партии указывается, что “члены ЦИК серьезно превысили свои полномочия, издав незаконный административный акт”, который напрямую затрагивает интересы кандидата Марины Таубер, которая в первом туре выборов набрала около 48% голосов избирателей.  

Кодекс о выборах не предусматривает наличия такой законной процедуры, как приостановление выборов, а путем приостановления постановления №  195 второй тур выборов в муниципальном округе Бельцы был остановлен всего за 30 минут до открытия избирательных участков, что является беспрецедентным случаем в истории Республики Молдова”, – говорится в исковом заявлении. 

Более того, Марина Таубер считает, что постановлением ЦИК были нарушены как права конкурента на выборах, так и избирателей.

Этим административным актом, на самом деле, граждане и избиратели муниципия Бельцы были ущемлены в своих основных правах на свободные выборы, в праве избирать, а кандидат – быть избранным, что является непропорциональным вмешательством в суть права быть избранным, гарантированного ст. 38 Конституции Республики Молдова и ст. 3 Европейской конвенции“, – отмечается в исковом заявлении.

Кроме того, по словам Таубер, не существует никакой юридической процедуры, которая позволила бы ЦИКу действовать независимо, без участия судебной инстанции или другого органа.

На этом фоне она призывает отменить решение Центризбиркома о приостановлении второго тура выборов.

5 декабря ЦИК отменила проведение второго тура выборов мэра Бельц, приняв во внимание решение суда и Апелляционной палаты об аннулировании регистрации кандидата от партии “Шор” Марины Таубер. В этих условиях Центризбирком счел невозможным организацию голосования только с одним кандидатом и приостановил избирательный процесс до завершения судебных разбирательств.

1 декабря Центральная избирательная комиссия предложила суду аннулировать регистрацию кандидата от партии “Шор” на выборах в Бельцах. Члены Центризбиркома выявили незадекларированные средства, использованные в избирательной кампании Марины Таубер. В частности, ее заподозрили в превышении установленного лимита ЦИК и сокрытии расходов на питание своих сторонников и активистов.

21 ноября в Бельцах прошли местные выборы. Кандидат от партии “Шор” Марина Таубер набрала 47,93% голосов. Этого оказалось недостаточно для победы в первом туре. Второе место занял независимый кандидат Николай Григоришин, заручившись поддержкой 20,93% избирателей.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram