политика

“Законодательство было попрано”. БКС призвал расследовать ситуацию с выборами в Бельцах и потребовал отставки трех членов ЦИК

06 декабря 2021, час 12:19
Делиться:

Блок коммунистов и социалистов (БКС) обратится в прокуратуру с требованием расследовать ситуацию вокруг переноса второго тура выборов мэра Бельц. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил вице-председатель парламента и депутат Влад Батрынча. 

Он также сообщил, что БКС потребует отправить в отставку трех членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). По мнению социалистов и коммунистов, работники Центризбиркома лишили жителей Бельц права голоса. 

Нас интересует законная, юридическая часть организации выборов. В этом смысле мы констатируем, что национальное законодательство было попрано. Проигнорированы демократические нормы, произошло политическое вмешательство в процесс организации выборов“, – заявил Батрынча.

В то же время он заметил, что решение об аннулировании второго тура выборов может принять лишь судебная инстанция.

Закон нужно соблюдать, независимо от того, кто участвует в выборах. И в этом смысле ЦИК грубо нарушила законодательство и превысила свои полномочия“, – считает Батрынча.

5 декабря ЦИК отменила проведение второго тура выборов мэра Бельц, приняв во внимание решение суда и Апелляционной палаты об аннулировании регистрации кандидата от партии “Шор” Марины Таубер. В этих условиях Центризбирком счел невозможным организацию голосования только с одним кандидатом и приостановил избирательный процесс до завершения судебных разбирательств.

1 декабря Центральная избирательная комиссия предложила суду аннулировать регистрацию кандидата от партии “Шор” на выборах в Бельцах. Члены Центризбиркома выявили незадекларированные средства, использованные в избирательной кампании Марины Таубер. В частности, ее заподозрили в превышении установленного лимита ЦИК и сокрытии расходов на питание своих сторонников и активистов.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram