политика

"Презумпция невиновности не нарушалась". Экс-премьер Влад Филат проиграл дело в ЕСПЧ

07 декабря 2021, час 12:24
Делиться:

Бывший премьер-министр Влад Филат проиграл дело по одной из жалоб против Республики Молдова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Еще четыре жалобы остаются на рассмотрении.

7 декабря ЕСПЧ постановил, что Молдова не нарушала “презумпцию невиновности” Филата. Ситуация затрагивает момент лишения Филата депутатской неприкосновенности на заседании 15 октября 2015 года и обвинений, которые прозвучали от депутатов.

Политик также пытался добиться признания его неправомерного помещения под стражу, после того, как его заключили в следственный изолятор решением суда первой инстанции. Относительно этой жалобы, было принято решение ее не рассматривать, так как у арестованного и осужденного разные процессуальные статусы.


В июне 2016 года суд Буюкан приговорил бывшего премьер-министра Влада Филата к девяти годам лишения свободы за пассивную коррупцию и извлечении выгоды из влияния. К нему применили штраф в размере 60 000 леев, лишили его права занимать государственные должности в течение пяти лет и отозвали Орден Республики, которым он был награжден в 2013 году.  и конфисковал его состояние.приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.

Летом 2019 года защита Филата добилась сокращения его срока на 709 дней из-за плохих условий содержания в тюрьме. 3 декабря 2019 года суд сектора Чеканы постановил освободить его в соответствии со ст. 91 Уголовного кодекса, которая предусматривает условно-досрочное освобождение. Решение судья принял по ходатайству тогдашней администрации тюрьмы и адвокатов Филата.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram