политика

Захарова раскритиковала запрет на въезд в Молдову для российских "международных наблюдателей" за выборами в Приднестровье

15 декабря 2021, час 18:22
Делиться:

Во время выборов в Приднестровье, Республика Молдова запретила ряду россиян въезд в страну. Россия оценивает эти действия как “недружественный шаг” и не оставит их “без ответа”. Об этом заявила сегодня на еженедельном брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

“Вне зависимости от реальных причин, это едва ли сочетается с заявлениями о готовности к конструктивному диалогу с Россией. Надеемся, что в Молдавии откажутся от подобных недружественных шагов, которые не останутся без ответа”, — сказала Захарова.

По ее словам у каждого из выдворенных лиц были свои причины приезда в Молдову. Среди которых “участие в общественно-политических мероприятиях, встречи с молдавскими партнерами, соотечественниками, научная работа, дела личного характера”.

“Мы рассчитываем, что в Кишиневе откажутся от подобных недружественных шагов, которые, безусловно, не останутся без реакции, и сосредоточатся на развитии российско-молдавского сотрудничества”, – заявила Захарова.

 

***
12 декабря в приднестровском регионе прошли так называемые “выборы президента ПМР”. Действующий лидер левобережья Вадим Красносельский переизбрался на новый срок.

Официальный Кишинев и международное сообщество не признают легитимность данного электорального процесса. На прошлой неделе Министерство иностранных дел и европейской интеграции призвало внешних партнеров отказаться от направления своих наблюдателей на так называемые “выборы президента” Приднестровья. В МИДЕИ заявили, что участие международных наблюдателей в нелегитимном избирательном процессе на территории Республики Молдовы будет рассматриваться как неуважение к суверенитету страны.

Впоследствии в Молдову не пустили нескольких граждан России, которые планировали быть наблюдателями за ходом голосования. Было отказано во въезде представителю Общественной палаты России Владимиру Журавлеву, заместителю директора Института стран СНГ профессору Владимиру Егорову, политологу Натальи Нарочницкой и ряд других деятелей и экспертов.

Наталья Нарочинская, комментируя для МИА “Россия сегодня” свою высылку заявила, что необходимо построить в Приднестровье аэропорт, а для сопровождения самолетов в чужом воздушном пространстве использовать “российские истребители”.


Красносельский победил на так называемых выборах “президента Приднестровья”

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram