политика

Венецианская комиссия раскритиковала поправки в закон "О прокуратуре" и призвала пересмотреть процедуру оценки генпрокурора

13 декабря 2021, час 18:47
Делиться:

Венецианская комиссия рассмотрела принятые парламентов Молдовы поправки в закон “О прокуратуре” и выступила с рядом критических рекомендаций.

В ВК отметили, что ряд принятых поправок вызывают вопросы относительно их соответствия международным стандартам права. Их принятие не сопровождалось тщательной подготовкой, обсуждением с экспертным сообществом и гражданским обществом, и процедура не выглядит достаточно прозрачной.

Венецианская комиссия предложила Молдове пересмотреть процедуру оценки работы генпрокурора, так как данная поправка вызвало наибольшее количество вопросов. В законе допущены неточные формулировки, что дает оснований для его различных трактовок. В оценочную комиссию предложено в обязательном порядке включить представителей прокуратуры.

Эксперты ВК предложили четко разъяснить, чем оценка достижений генпрокурора отличается от дисциплинарного производства.

Другой вопрос вызвала отставка заместителей генпрокурора, при приостановке его полномочий, эта практика не имеет под собой оснований в законе.

Должность генпрокурора предложено вернуть в число постоянных членов Высшего совета прокуроров.

***
24 августа парламент принял в окончательном чтении поправки к Закону о прокуратуре. В поддержку документа высказались 56 депутатов от правящей партии “Действие и солидарность”. Оппозиция за эту инициативу голосовать отказалась.

Законопроект предусматривает два механизма отставки генпрокурора. Первый состоит в проведении оценки его деятельности, которую могут начать по инициативе президента или трех членов Высшего совета прокуроров (ВСП). Второй механизм предполагает открытие дисциплинарного производства против генпрокурора. Его также может инициировать глава государства или три члена ВСП.

Был также изменен состав Высшего совета магистратуры (ВСМ) и Высшего совета прокуроров (ВСП). Из последнего исключили генпрокурора, главу Союза адвокатов, а также прокурора Гагаузии.

Поправки в Закон о прокуратуре вызвали критику оппозиции.


Глава Венецианской комиссии о поправках в Закон о прокуратуре: “Не следует путать срочность с поспешностью”

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

Депутат коммунистической партии предложила председателю парламента прийти на акцию протеста "Шор" за деньги

30 сентября 2022, час 15:15
Делиться:

На пленарном заседании парламента депутаты ненадолго отклонились от обсуждения повестки для ради дискуссии о протестах. 

Коммунистка Диана Караман принесла ведерко с 200 леев председателю Законодательного органа Игорю Гросу. С этими деньгами, которые, по ее словам, она собрала у протестующих, депутат изъявила желание убедить председателя присоединиться к демонстрантам перед парламентом.

"Сейчас действительно трудные времена, вы должны идти навстречу людям. Протестующе даже скинулись, и я передаю вам 200 леев, чтобы вы набрались смелости и поговорили с ними", — сказал Караман.

В ответ Гросу намекнул, что у депутата коммунистической партии отсутствует эмоциональный интеллект (подразумевается способность управлять своими эмоциями, понимать эмоции других людей). 

У здания парламента сейчас расположены палатки протестующих. Их кормят несколько раз в день и даже предоставили бесплатный wi-fi. Ранее партия «Шор» пригрозила бессрочными протестами и потребовала досрочных выборов и отставок всех — от президента до членов кабмина. 

Сам Шор по-прежнему находится за пределами Молдовы, и числится в розыске по уголовному делу о краже миллиарда. 

Протестующие от партии "Шор" попытались пройти к администрации президента, чтобы "задать вопросы" еврокомиссару

30 сентября 2022, 11:09

Шор обвинил Спыну в получении скрытых доходов и подал на него жалобу в прокуратуру. Министр "офшорные" обвинения опроверг

27 сентября 2022, 13:09

Мэр Кишинева о протесте «Шор» в центре города: "Власти хотят запретить его руками мэрии"

26 сентября 2022, 15:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram