sci-tech

Испанские ученые разработали новый метод лечения рака крови. Первые результаты обнадеживают

19 декабря 2021, час 15:27
Делиться:

Ученые-медики из клиники IDIBAPS в Барселоне разработали первый в Европе способ терапии CAR-T-клетками для пациентов с множественной миеломой (один из типов рака крови).

Особенность нового метода в том, что он подходит для пациентов резистентным к другим способам лечения — таким, как химиотерапия или пересадка костного мозга.

Клинические исследования в пяти испанских больницах показали хорошие результаты: врачи отметили улучшение у всех 30 пациентов, прошедших курс терапии, у 75% из них болезнь перестала прогрессировать, а у 60% удалось добиться полной ремиссии в течение года. При этом серьезных побочных эффектов не наблюдалось, передает knife.media со ссылкой на clinicbarcelona.org

Терапия CAR-T-клетками — это инновационный метод лечения некоторых типов рака крови, основанный на использовании собственных T-клеток пациента — их генетически программируют на уничтожение опухолевых клеток. То есть пациент становится донором самому себе.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram