политика

В "Молдовагаз" планируют провести аудит

21 ноября 2021, час 14:43
Делиться:

В молдавско-российской энергетической компании “Молдовагаз” может пройти аудит. Власти планируют уже на следующей неделе внести соответствующие изменения в законодательство.

Спикер парламента Игорь Гроссу рассказал, что Счётную палату планируют наделить полномочиями для проведения аудита в компании-поставщике природного газа. Законопроект уже готовят к регистрации в парламенте, его могут рассмотреть и принять до конца года, сообщает IPN.

„В начале недели мы выступим с законодательной инициативой, предоставляющей Счётной палате законное право на проверку, аудит того, как расходуются финансовые ресурсы на этом предприятии, так же, как это делается в отношении министерств и агентств. Это предприятие, которое было обязано обеспечить поставку газа в полном объёме, не сумело этого сделать”, – заявил Гросу в эфире Radio Moldova.

По его словам, правительство было вынуждено вмешать и закупать газ из альтернативных источников, договариваться, искать помощь.

На этой неделе президент Майя Санду также заявила о необходимости провести внутренний аудит работы администрации компании “Молдовагаз”, чтобы убедиться в отсутствии нарушений. Она отметила, что нужно убедиться, как компания расходует средства, экономит ли она их, чтобы исключить возможность включения своих расходов в тариф

По словам главы государства, деятельность компании была скрыта от глаз общественности, отчеты не предоставлялись даже для Счетной палаты.

В четверг парламент проголосовал в первом чтении за закон о компенсациях для населения за газ и теплоснабжение в холодное время года.

Граждане смогут претендовать на компенсации с ноября по март по следующим тарифам: за первые 50 кубометров газа будет компенсироваться 67% от разницы между ценой в расчетном месяце и октябрем 2021 года (3,2 лея куб), а за следующие израсходованные 100 кубометров – 50% от этой разницы (7,9 лея). Эти компенсации получат около 746 тыс. домохозяйств. Максимальный размер компенсации за потребленный газ составит 535 леев.

Превысившие лимит, будут платить полный тариф с учетом НДС – 11,08 лея за куб.

Относительно компенсаций по теплоснабжению, частично будет покрываться государством первая гигакалория, 2/3 или 67% от повышенной цены.  тепла – на две трети (67% от подорожания), Максимальный размер компенсации за потребленное тепло составит 450 леев в месяц.


В НАРЭ утвердили новые тарифы на природный газ

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

Путин подписал договор о "вступлении в состав России" оккупированных областей Украины

30 сентября 2022, час 16:02
Делиться:

Владимир Путин подписал договоры о вхождении в состав России Херсонской и Запорожской областей Украины, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Церемония прошла в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Там же Путин выступает перед Федеральным собранием.

Церемонию посетили так называемые главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник, и назначенные РФ управляющие Запорожской областью Евгений Балицкий и Херсонской области Владимир Сальдо.

Перед церемонией подписания Путин выступил с речь, где заявил о "прекращении западной гегемонии", "возвращении домой" территорий и напомнил, что США единственная в мире страна, которая дважды применяли ядерное оружие.


Во время выступления Путин заявил, что хочет прекратить боевые действия и "вернуть Украину за стол переговоров".

"Мы призываем киевский режим немедленно прекратить огонь, все боевые действия, ту войну, которую он развязал еще в 2014 году, и вернуться за стол переговоров. Мы к этому готовы. Об этом не раз было сказано", - заявил Путин. 

Он назвал легитимными проведённые РФ референдумы и заявил, что статус аннексируемых территорий обсуждению не подлежит.

"Начавшийся слом западной гегемонии не обратим. Как прежде уже не будет. Это поле битвы за наш народ, на большую историческую Россию", - провозгласил Путин.

Новость дополняется.

***

Сегодня президент Майя Санду заявила, что Республика Молдова уважает территориальную целостность и суверенитет Украины, не признает результаты так называемых референдумов РФ и указов Путина о признании независимости украинских Запорожской и Херсонской областей. 

Проведение "референдумов" также осудили в ООН, США и западные страны. 

28 сентября оккупационные «власти» самопровозглашенных «ДНР», «ЛНР», а также Запорожской и Херсонской областей отчитались об итогах «референдумов» о присоединении к России.

В «ДНР» заявили, что по результатам обработки 100% бюллетеней «за» вхождение в состав РФ проголосовали 99,23% при явке 97,51%. В «ЛНР» отчитались, что «за» проголосовали 98,42% при явке 92,6%. В оккупированной части Запорожской области сообщили о результате 93,11% при явке 85,40%, в Херсонской области рапортовали, что «за» проголосовали 87,05% при явке 76,86%.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал произошедшее "фарсом" и объявил, что аннексия новых территорий ведет к выходу Украины из переговоров. Сейчас в Киеве проходит срочное заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины, на котором озвучат ответные шаги.

Путин подписал указы о признании "независимости" Запорожской и Херсонской областей

30 сентября 2022, 00:09

Санду: Молдова не признает так называемые российские "референдумы" в Украине

30 сентября 2022, 14:09

ООН и страны Запада осудили российские "референдумы" в Украине

28 сентября 2022, 23:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram