мир

Российский блогер Хованский заявил об угрозах следователя его близким

29 ноября 2021, час 17:48
Делиться:

Арестованный за оправдание терроризма российский блогер Юрий Хованский обратился за помощью к общественности и рассказал об угрозах от следователя, подставных свидетелях и опасениях за свою жизнь. СМИ опубликовали его открытое письмо.

По словам Хованского, некоторое время назад к нему тайком пришел следователь, который потребовал от него отказаться от адвокатов и дать показания, что песня, из-за которой его обвинили в оправдании терроризма, якобы была исполнена не в 2012-м, а в 2018 году. В противном случае, как заявляет блогер, следователь пообещал ему реальный срок, а также пригрозил “проблемами” его девушке. По словам Хованского, ранее ей уже угрожали подкинуть наркотики.

“Мне страшно, и я не знаю, что делать. Я и раньше боялся в СИЗО, но никогда еще мне не приходилось бояться за близких по ту сторону забора. Я не думал, что в России 2021 года следователь может открыто угрожать семье обвиняемого и требовать признаться в том, чего он не совершал. На дворе ведь не 37-й год, думал я. Теперь я уже не знаю, что думать. Я прошу, нет, я умоляю — помогите мне”, – говорится в его письме.

Блогер утверждает, что отказался признаваться в том, чего не совершал, и через два дня после этого его компьютеры были отправлены на повторную экспертизу.

Он также отметил, что следствие отказывается принимать доказательства истекших сроков давности и нашло подставных свидетелей: “Четверо городских сумасшедших дали показания о том, что были свидетелями моего исполнения этой песни, и дело было в 2018-м. Их показания смехотворны, но когда я их читал, мне не хотелось смеяться — мне хотелось плакать. Суд принял эти показания — судья даже не повёл бровью, когда читал этот бред”.

В очередной раз Хованский заявил, что не признает своей вины перед законом за песню о теракте в московском театре на Дубровке, хотя согласен, что его поступок был аморален.

“Моему поступку нет оправдания с моральной точки зрения, но по закону у этого проступка истекли сроки давности. Статья 205.2 и 2 в том виде, в котором мне её предъявляют, появилась только в 2016 году. Это прекрасно известно мне, вам и следователям ГСУ, которые держат меня в СИЗО, продлевая арест месяц за месяцем”, — утверждает обвиняемый.

***
Российского блогера Юрия Хованского арестовали в июле по обвинению в публичных призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). По этой статье ему грозит до семи лет лишения свободы.

Следствие утверждает, что в 2018 году Хованский, “находясь в квартире одного из домов по улице Пушкинской города Санкт-Петербурга, обращаясь к другим лицам, с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности осуществил выход в сеть Интернет и исполнил песню, содержащую, согласно экспертному заключению, признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности”.

Сам блогер и его защита настаивают на том, что он исполнил эту песню в 2012 году, когда в законе об оправдании терроризма еще не было второй части, в которой упоминается интернет.

31-летний Хованский – российский видеоблогер, на его канал в YouTube подписано 4,5 млн пользователей.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram