Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Спыну: Предстоящая зима может быть очень сложной

02 августа 2022, час 22:07
Делиться:

Министр инфраструктуры не исключает, что "Газпром" может полностью закрыть вентиль для нашей страны. Тем не менее, Андрей Спыну заявил, что газ в нашей стране не закончится, и объявил ряд мер, которые будут реализованы, если российский поставщик сократит или даже прекратит поставки "голубого топлива".

"Анализируются три сценария с вероятностями ограничения поставок природного газа. В пропорции 35% как это было осенью прошлого года, в пропорции 50% ограничения и в пропорции 100%, то есть полное прекращение потребления газа", — отметил Спыну.

Андрей Спыну утверждает, что ситуация непредсказуема, поскольку представители российского концерна не реагируют на запросы кишиневских властей. Однако вне зависимости от того, как будут развиваться события, министерство предлагает ежемесячно снижать потребление газа примерно на 15% по примеру европейских стран и призывает экономить энергоресурсы. 

"У нас будут запасы газа из альтернативных источников импорта. Мы готовимся к сценариям, когда некоторые предприятия переключаются на альтернативные источники и будут продвигать разумное потребление", — добавляет министр инфраструктуры.

По его словам министра, при самом пессимистичном сценарии компания "Термоэлектрика" перейдет на потребление мазута, и правительство уже осуществило первые закупки этого вида топлива. 

"Первый контракт подписан. Не могу вам назвать объемы, поскольку речь о государственных резервах. Мы уверены, что сможем пополнить стоковые возможности, который есть на данный момент и закупить нужное количество, чтобы Термоэлектрика могла работать в зимний период", — говорит Спыну.

Кроме того, правительство не исключает возможности закупки природного газа в Румынии на основании контракта, подписанного между двумя странами. Эта тема обсуждалась на прошлой неделе в Бухаресте во время встречи Майи Санду и Клауса Йоханниса.

"Мы хотим подписать контракт на долгосрочный период. Такие контракты предполагают другие финансовые условия, нежели те, которые есть на рынке. На этой неделе намечены соответствующие переговоры с министерством энергетики Румынии, как только будет результат, сразу вам сообщим", — отметил он.

Также, если «Газпром» закроет кран, Молдова может закупать у Украины всю электроэнергию, а не только 30 процентов объемов, как это происходит сейчас. Тем временем кишиневские власти делают запасы природного газа в Румынии, и хранящегося объема хватит на один зимний месяц, сказал Андрей Спыну. Недавно в парламенте был принят закон, обязывающий гарантирующего поставщика создавать запасы "голубого топлива". Наряду с этим кабмин заключил кредитный договор в размере 300 млн евро на закупку газа и его хранение.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности в Молдове и мире

30 сентября 2022, час 07:33
Делиться:

Каждый четвертый человек в Молдове страдает от сердечно-сосудистого заболевания. Об этом свидетельствуют статистические данные. Эксперты утверждают, что с каждым годом увеличивается число тех, кто обращается к врачу с болезнями кровообращения. Таким образом, как в нашей стране, так и во всем мире болезни сердца находятся на первом месте в рейтинге смертности. Чтобы предупредить и проинформировать людей о проблемах сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца.

Нине Мазурак 87 лет, пенсионерка более 20 лет страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Женщина признаётся, что боли в сердце впервые почувствовала несколько десятилетий назад, но к врачу так и не обратилась, поэтому болезнь прогрессировала. Тогда она работала педагогом и воспитывала троих маленьких детей, поход к врачу всё время переносила, поэтому "заработала" несколько инфарктов миокарда.

"- У меня болело сердце. Я пила таблетки и все проходило, то есть больших приступов не было. - Не обратились вовремя к врачу? - Нет. - Болезнь прогрессировала? - Да. - Через какое время вы обратились к медикам? - Через 4 - 5 лет. К врачу не ходила, потому что, как в деревне, то работа, то огород", - рассказала она.

После нескольких сердечных приступов, Нина Мазурак признается, что училась говорить заново, как маленький ребёнок. С тех пор пересмотрела свой образ жизни.

Следующая собеседница Ольга Флоря уже несколько лет страдает повышенным давлением. Она также жалеет, что вовремя не обратилась к врачу, хотя чувствовала себя не очень хорошо. В больницу пошла, когда больше не могла терпеть боли. Сейчас женщина проходит лечение, назначенное специалистом. 

"- Три раза я теряла сознание, потом давление повысилось и мне становилось все хуже и хуже. Когда давление поднимается, мне становится хуже, когда лечение прохожу, то лучше. Тяжело... ничего поднять не могу, много ходить тоже, задыхаюсь", - посетовала она.

Ольга признаётся, что с тех пор, как заболела, очень внимательно следит за питанием, так как это помогает поддерживать здоровье. 

Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, утверждает врач-кардиолог Анна Моисеева. Занятые повседневными заботами, мало кто заботится о своем здоровье. Именно поэтому в 2022 году количество больных удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Сердечно-сосудистые патологии можно предотвратить. В 80% случаев благодаря профилактике таких факторов риска, как курение, малоподвижный образ жизни, неправильный образ жизни и неправильное питание. С начала года и до сих пор, все палаты и койки заняты", - рассказала  врач-кардиолог Анна Моисеева.

Статистические данные показывают, что около 40% населения Молдовы страдает повышенным артериальным давлением, в большинстве случаев из-за нездорового образа жизни. Также бывают случаи, когда патологии носят генетический характер. Врачи также предупреждают, что число молодых людей с сердечными заболеваниями увеличивается. 

В Международный день сердца, сотрудники Института кардиологии организовали перед учреждением флешмоб. Они сформировали большое сердце, чтобы повысить осведомленность граждан о рисках сердечных заболеваний. Во всем мире более полумиллиарда человек страдают заболеваниями системы кровообращения. Эти патологии ежегодно вызывают около 18 миллионов смертей. Сердечно-сосудистые заболевания в основном возникают из-за курения, употребления алкоголя, диабета, высокого давления, ожирения, а также из-за загрязненного воздуха и некачественной пищи.

Исследование: растительная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

05 февраля 2020, 07:02

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram