sci-tech

Все стало хуже: в России треть жителей считает, что Солнце вращается вокруг Земли

02 августа 2022, час 19:20
Делиться:

Опрос, который шокировал всех. ВЦИОМ представила данные нового исследования, согласно которому сторонников геоцентрической системы мира в России становится с каждым годом все больше.

Несмотря на доступность любых знаний, треть россиян продолжает думать, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. За последние годы количество таких людей выросло до 35%.

В 2007 году с этим ошибочным утверждением соглашались 28% респондентов, в 2011 году — 32%. Таким образом, уровень непросвещенности людей в России с каждым годом увеличивается.

А вот в то, что первобытные люди могли прогуливаться рядом с динозаврами, верит каждый пятый (21%).

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

sci-tech

Когда начинается осень? Не спешите отвечать на этот вопрос

23 сентября 2022, час 13:43
Делиться:

Для всех, кто родился на территории бывшего Советского Союза, вопрос "Когда начинается осень?" кажется банальным. Мы со школы помним, что осень — это 1 сентября, зима — 1 декабря, весна — 1 марта, лето — 1 июня. Да, но только не в остальном мире. Как так? Сейчас все объясним.

Дело в том, что для определения времен года существуют две системы — календарная и астрономическая.

В наших странах, которые когда-то входили в Российскую империю и Советский Союз соответственно, действует система календарная. Осень — это 1 сентября, зима — 1 декабря, весна — 1 марта, лето — 1 июня. Это нормально и правильно (для нас). Правда, больше почти нигде эту систему не используют.

В Европе, Америке, Китае пользуются системой астрономической, которая определяется по дням солнцестояния и равноденствия, т.е. положением Земли относительно Солнца — когда та отдаляется, а когда приближается. Равноденствия — это когда день равен ночи. Солнцестояния — это когда выпадает самый длинный день или самая длинная ночь. 

Сегодня, например, день осеннего равноденствия, а значит, астрономически заканчивается лето и начинается осень. Земля начинает максимально приближаться к Солнцу. Но у нас при этом становится холоднее? В Северном полушарии — да.

Согласно астрономической системе, начало зимы — это 22 декабря, начало весны — 22 марта, начало лета — 22 июня, начало осени — 23 сентября.

Но не спешите говорить, что всё поняли. Это будет верным только для жителей Северного полушария. Предположим, у вас есть друг, который живет в Австралии или Аргентине. Там сегодня началась не осень, а весна. Продлится она до декабря, а Новый год эти страны встретят в самом начале жаркого южного лета.

Но и это еще не всё. В Израиле, например, весны и осени как сезонов вообще нет. Там только два времени года — лето и зима. К слову говоря, во многих тропических странах принято такое же деление на сухой сезон и сезон дождей. Ни о чем другом их жители не слышали, а услышат, только если переедут куда-нибудь севернее. 

Поэтому на вопрос, когда начинается осень (зима, лето, весна), ответить не так просто, как кажется на первый взгляд. И в зависимости от вашего положения на земном шаре, границы времен года будут очень разниться.

Автор
Igor Kornilov
Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram