политика

Маноле об обвинении от ANI в "конфликте интересов": «Вызывает у меня недоумение»

03 января 2022, час 18:11
Делиться:

Председатель Конституционного суда Домника Маноле намерена оспорить решение Национального органа по неподкупности (ANI), который установил наличие конфликта интересов в действиях главы КС во время конституционной оценки решения парламента. Оно касалась ее отстранения от должности и назначения нового судьи.

В пресс-релизе на сайте КС, Маноле заявила, что констатация ANI вызвала у нее недоумение. Она опровергает обвинения в наличие конфликта интересов и намерена оспорить решение Органа.

Маноле добавила, что инспектор ANI прямо проигнорировал тот факт, что она заявила об отводе от рассмотрения дела, но другие судьи КС не приняли его. По ее словам, ситуации с возможным конфликтом в КС, рассматриваются Конституционным судом и не могут быть предметом разбирательства за пределами КС.  

"Конституция и специальные законы, применяемые к конституционной процедуре, не позволяют другим органам государственной власти осуществлять контроль над актами конституционной юрисдикции. Суд также подчеркнул в постановлении, что единственным судом, обладающим юрисдикцией рассматривать и разрешать конфликты интересов, предполагаемые в ходе конституционного судопроизводства, является Конституционный суд", - отмечается в пресс-релизе.  

Возможность других инстанций пересматривать решения КС, ставят под сомнение независимость и неприкосновенность судей органа конституционного надзора. Решение Конституционного суда является обязательным не только для судей КС, но и для всей правовой системы Республики Молдова, заявила председатель.

31 декабря Орган по неподкупности выявил конфликт интересов в действиях председателя Конституционного суда Домники Маноле. Ведомство пришло к выводу, что Маноле проводила конституционную оценку решения парламента, которое касалась ее отстранения от должности. При этом она не уведомила компетентные органы о конфликте интересов и не взяла самоотвод от дела.

Жалобу в ANI на ее действия подал в мае прошлого года депутат-социалист Григорий Новак. 

***
23 апреля 2021 года депутаты от Партии социалистов и партии “Шор” приняли декларацию об узурпации власти со стороны Конституционного суда и потребовали отставки трех судей КС. Затем они проголосовали за отмену решения о назначении Домники Маноле членом КС и за назначение судьей КС Бориса Лупашку.

После этих решений депутат от партии “Действие и солидарность” Сергей Литвиненко обратился в Конституционный суд, чтобы опротестовать решение об отзыве указа о назначении Маноле судьей Конституционного суда и об утверждении нового судьи. Впоследствии сам Лупашку отказался от мандата судьи КС, а Конституционный суд признал решение парламента несоответствующим основному закону. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram