мир

Путин отрицает обвинения РФ в блокировании морских портов Украины

03 июня 2022, час 21:51
Делиться:

Владимир Путин назвал "блефом" сообщения о том, что Россия мешает вызову зерна из Украины, тем самым создавая продовольственный кризис. Об этом президент РФ заявил в интервью для программы «Москва. Кремль. Путин».

По его словам, вывоз зерна из заблокированных украинских портов "не представляет никакой проблемы". Его могут экспортировать по пяти различным логистическим направлениям. 

Неблагоприятная ситуация на мировом рынке продовольствия начала складываться еще до российской «спецоперации» в Украине, а именно в 2020 году "в процессе борьбы с последствиями пандемии коронавирусной инфекции", отметил президент РФ.

Он заверил, что РФ не препятствует вывозу зерна и назвал пять потенциальных направлений его экспорта. 

В первую очередь Украина может использовать подконтрольные порты Николаева и Одессы, только для этого требуется "разминировать подходы к ним". Путин заверил, что российская армия "не будем пользоваться ситуацией разминирования, чтобы предпринять какие-то атаки с моря".

"Пусть они разминируют и, пожалуйста, пускай корабли с зерном выходят из портов. Мы гарантируем их мирный проход без всяких проблем в международные воды. Нет никаких проблем, пожалуйста. Они должны разминировать [порты] и поднять со дна Черного моря корабли, которые были специально затоплены для того, чтобы затруднить вход в эти порты на Юге Украины", - заявил Путин.

Он также предложил использовать захваченные РФ порты Бердянска и Мариуполя, 

"Мы готовы обеспечить беспроблемный вывоз в том числе и украинского зерна через эти порты, пожалуйста. Мы заканчиваем работу по разминированию, украинские войска когда-то заминировали там в три слоя", - сказал президент РФ. 

Россия готова гарантировать безопасность подходов к этим портам, обеспечить заход иностранных судов и их движение.

В качестве альтернативы, можно вывозить зерно по Дунаю, через Венгрию, Румынию или Польшу. По мнению Путина, самый простой и дешевый вариант, вывоз зерна через Беларусь, но для этого с Минска необходимо снять международные санкции. 

***

Сегодня украинский экспорт зерна и масличных культур по больше части остановлен, а российский экспорт находится под угрозой. Россия и Украина экспортируют 28% мировых запасов пшеницы, 29% — ячменя, 15% — кукурузы, и 75% — подсолнечного масла. Наиболее зависимы от этих поставок Ливия, Тунис, Ливан и Египет, куда Украина и Россия поставляют от половины до двух третей всех злаковых культур. От одного только украинского экспорта прямо зависит полноценное питание 400 миллионов человек.

Цены на пшеницу, после начала войны поднялись на 53%, что стало историческим максимумом. 16 мая, на фоне новостей о засухе в Индии и приостановке экспорта зерна из этой страны, цена выросла еще на 6%. 

Антониу Гутерриш, заместитель генерального секретаря ООН, предупредил 18 мая, что в ближайшие месяцы мир может столкнуть с глобальной нехваткой продовольствия и голодом в отдельных странах, если ситуация с российским и украинским продовольственным экспортом не будет разрешена.

Во второй половине мая сообщалось, что примерно 25 млн тонн кукурузы и пшеницы заблокированы в Украине, в основном из-за морской блокады портов силами РФ. В ООН призывали Россию разблокировать черноморские порты для улучшения ситуации с продовольствием. В ответ в Москве отвечали, что не блокируют движение судов, а акватории были заминированы украинской стороной. 

The Economist: "Приближается продовольственная катастрофа"

20 мая 2022, 00:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мир

В Тыве семьям мобилизованных выдали баранов в качестве материальной поддержки

30 сентября 2022, час 12:52
Делиться:

В одном из беднейших регионов России, Республике Тыва, семьям мобилизованных начали выдавать живых баранов, картофель и дрова. Об этом официально отчиталось правительство Тывы.

"Родные и близкие военнослужащих и они сами должны почувствовать, что не останутся наедине с житейскими проблемами. Именно такую задачу перед республиканскими и муниципальными властями поставил [глава региона] Владислав Ховалыг", — сообщается на официальном портале республики.

Всего было доставлено 91 животное, а в отдельных населенных пунктах граждане также получили картошку, уголь и дрова. Кадры передачи баранов и продуктов питания в виде материальной помощи публикуют российские СМИ. 

Глава региона Владислав Ховалыг подчеркнул, что перечисленные виды помощи — это лишь первая часть. Позднее будут рассматриваться и другие способы поддержки семей мобилизованных. Власти уже пообещали единоразово выплатить по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 17 лет в семье, которую коснулась мобилизация и выдать продуктовые наборы.

 

Военный комиссар Тывы Артын Демир-оола отчитался, что регион уже выполнил план по частичной мобилизации и комиссариат сейчас собирают информацию других граждан, которые официально находятся в запасе, но пока не были призваны. 

По официальным данным, с 21 сентября в Тыве было мобилизовано 700 человек.

Путин призвал исправить "ошибки" допущенные во время мобилизации

30 сентября 2022, 09:09

"Тревога, страх и ужас". Опрос выявил отношение россиян к мобилизации

29 сентября 2022, 19:09

В России заявили о составлении списков уезжающих от мобилизации. А потом отказались от этих слов

28 сентября 2022, 17:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram