экономика

/ВИДЕО/ Переход на учебу и работу онлайн, выключение уличного освещения после 23.00... План правительства по сбережению газа

03 августа 2022, час 11:56
Делиться:

Правительство подготовило постановление о мерах по сокращению потребления газа зимой. Среди них — переход на дистанционные работу и обучение, отключение уличного освещения после 23.00, ограничение температуры в помещениях до 19 градусов.

Сейчас в правительстве РМ рассматривают три сценария с поставками российского газа — они могут упасть на 35%, на 50% или полностью прекратиться. 

Главные меры по снижению потребления природного газа выглядят следующим образом:

  1. Дистанционное/онлайн-обучение для образовательных учреждений — по меньшей мере 10 дней в месяц;
  2. Отключение уличного освещения после 23:00;
  3. Ограничение температуры в помещении до 19 градусов в гостиницах, ресторанах, коммерческих и общественных зданиях, домашних хозяйствах;
  4. Оптимизация рабочего времени (работа из дома, сокращенный рабочий день);
  5. Использование по мере необходимости в медицинских учреждениях электрогенерирующих установок;

Если поставки газа полностью прекратятся, уже с ноября последуют частичные отключения небытовых потребителей.

В общественных зданиях, где есть котлы на биомассе, предлагается их переподключить. «Термоэлектрика» намерена использовать мазут вместо газа. А два крупных сахарных завода, у которых есть электростанции, будут использовать в качестве топлива мазут. Для пополнения запасов мазута власти Кишинева свяжутся с властями Румынии. По оценкам, Молдове потребуется 216 тысяч тонн мазута в холодное время года. Проект с предлагаемыми мерами был вынесен на общественное обсуждение. Сейчас в стране есть 25 миллионов кубометров природного газа. Республика Молдова покупает его у «Газпрома» на основании пятилетнего контракта, заключенного в прошлом году. Однако цена варьируется ежемесячно, потому что зависит от спотовой цены на газ и нефть в зависимости от сезона. «Газпром» может прекратить поставки, сославшись на то, что Молдова не провела аудит исторической задолженности за природный газ, как это предусмотрено в контракте.

Спыну: Предстоящая зима может быть очень сложной

02 августа 2022, 22:08

Спыну о риске прекращения поставок газа: "Мы готовимся ко всем возможным сценариям"

02 августа 2022, 18:08

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

экономика

Санду: Мы до сих пор не знаем, будет ли Россия поставлять газ в Молдову с 1 октября

30 сентября 2022, час 15:44
Делиться:

"Газпром" держит Кишинев в напряжении. Хотя осталось всего несколько часов до завершения сентября, правительство не получило ответа от российского концерна по поставкам природного газа в октябре. 

Однако, если российский поставщик решит закрыть кран для нашей страны, Молдова будет использовать газ из накопленных запасов, которых хватило бы на несколько недель. Об этом заявила Президент Майя Санду в ходе состоявшейся сегодня утром конференции с Европейским комиссаром по бюджету и администрированию Йоханнесом Ханом.

"Вы знаете, что у нас есть запасы газа на определенный период, не слишком большой - где-то на несколько недель, и в случае, если Газпром решит отключить Республику Молдова, в условиях контракта с наличием в нем обязательств, мы будем потреблять эти запасы и впоследствии правительство внедрит и другие планы по закупке газа из других источников. 

Если нас все же отключат, повторюсь на фоне контракта, действующего ближайшие 4 года, это будет означать Газпром не хочет нам продавать газ по более низкой цене, как устанавливает контракт на период с 1 октября", - заявила Санду.

Глава государства добавила, что и с электроэнергией власти прорабатывают все сценарии. По ее словам, сейчас непростое время для Молдовы и всего региона. Наша страна остается уязвимой к энергетическим кризисам и нуждается в финансовой поддержке. В свою очередь, Йоханнес Хан заверил в поддержке Молдовы. 

"В случае, если это все же произойдет, и мы в прошлом в принципе видели недавно, что Россия не соблюдает обязательства, мы сделаем все, что в наших силах - и это было одной из тем дискуссий - чтобы помочь Республике Молдова в этой ситуации, чтобы у нее были необходимые объемы газа по разумной цене".

Между тем, государственные запасы природного газа будут пополнены еще 15 млн кубометров. Объемы закупят двумя частями, они будут храниться на Украине. Решение приняла комиссия по ЧС. На первом этапе будет закуплено 10 миллионов кубометров газа по цене чуть более 1880 долларов за тысячу кубометров. Покупка состоится сегодня. Второй транш объемом 5 млн м3 будет осуществлен в октябре по предварительной цене чуть более тысячи долларов за 1000 м3.

Окончательная цена на природный газ будет пересчитана после установления импортной цены на природный газ для «Молдовагаз» в октябре этого года. Комиссия также решила выделить "Энергокому" из госбюджета 511 млн леев на увеличение уставного капитала.

"Молдовагаз" выплатила аванс "Газпрому" за поставки газа в сентябре

30 сентября 2022, 14:09

Energocom закупит у Moldovagaz еще 15 млн кубометров газа. Его будут хранить в Украине

30 сентября 2022, 10:09

Спыну о новой формуле расчета стоимости газа: "Ожидаем от "Газпрома" соблюдения условий контракта"

29 сентября 2022, 17:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram