Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Три газовых сценария для Молдовы: власти опубликовали меры по сокращению потребления "голубого топлива"

03 августа 2022, час 22:27
Делиться:

В холодное время года учащиеся могли бы учиться дистанционно не менее 10-ти дней в месяц. Это одна из мер, предложенных Министерством инфраструктуры в качестве попытки сократить потребление природного газа. Еще одно предложение - отключать уличное освещение после 11 часов. Изменятся правила и для пользователей централизованного отопления - температуру в батареях предлагают убавить на 10 процентов. 

Власти рассматривают три сценария поставок природного газа «Газпромом»: в пропорции 35%, 50% или же полное прекращение. Для всех трех сценариев был подготовлен набор из 15 мер. Во всех случаях предлагается снизить температуру теплоносителя, подаваемого в централизованные системы теплоснабжения, на 10 %, а также отключить уличное освещение в ночное время, после 23:00. 

Еще одно предложение – организовать процесс дистанционного обучения в течение 10 дней в месяц. В общественных учреждениях, где есть котлы на биомассе, предлагается их переподключить. Компания Termoelectrica будет использовать мазут вместо природного газа. А два крупных сахарных завода, у которых есть электростанции, будут использовать в качестве топлива мазут.

"Для пополнения запасов мазута власти Кишинева свяжутся с властями Румынии. По оценкам, Республике Молдова в холодный период года потребуется 216 000 тонн. Заявки уже подписаны, но объемов я не могу назвать, так как это государственная тайна", - сказал вчера министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. 

Проект с предлагаемыми мерами был вынесен на общественное обсуждение. Сейчас в Молдове есть 25 миллионов кубометров природного газа. Мы закупаем его у «Газпрома» на основе пятилетнего контракта, заключенного в прошлом году. Однако стоимость ежемесячно варьируется, поскольку зависит от спотовой цены на газ и нефть в зависимости от сезона. 

«Газпром» может прекратить поставки, сославшись на то, что Молдова не провела аудит исторической задолженности за природный газ, как это предусмотрено в контракте.

Вадим Чебан: Закупочная стоимость природного газа в августе составит 1458 долларов за тысячу кубометров

01 августа 2022, 14:08

“Газпром" становится не очень надежным поставщиком". Спыну выступил в поддержку продления режима ЧП

27 июля 2022, 17:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности в Молдове и мире

30 сентября 2022, час 07:33
Делиться:

Каждый четвертый человек в Молдове страдает от сердечно-сосудистого заболевания. Об этом свидетельствуют статистические данные. Эксперты утверждают, что с каждым годом увеличивается число тех, кто обращается к врачу с болезнями кровообращения. Таким образом, как в нашей стране, так и во всем мире болезни сердца находятся на первом месте в рейтинге смертности. Чтобы предупредить и проинформировать людей о проблемах сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца.

Нине Мазурак 87 лет, пенсионерка более 20 лет страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Женщина признаётся, что боли в сердце впервые почувствовала несколько десятилетий назад, но к врачу так и не обратилась, поэтому болезнь прогрессировала. Тогда она работала педагогом и воспитывала троих маленьких детей, поход к врачу всё время переносила, поэтому "заработала" несколько инфарктов миокарда.

"- У меня болело сердце. Я пила таблетки и все проходило, то есть больших приступов не было. - Не обратились вовремя к врачу? - Нет. - Болезнь прогрессировала? - Да. - Через какое время вы обратились к медикам? - Через 4 - 5 лет. К врачу не ходила, потому что, как в деревне, то работа, то огород", - рассказала она.

После нескольких сердечных приступов, Нина Мазурак признается, что училась говорить заново, как маленький ребёнок. С тех пор пересмотрела свой образ жизни.

Следующая собеседница Ольга Флоря уже несколько лет страдает повышенным давлением. Она также жалеет, что вовремя не обратилась к врачу, хотя чувствовала себя не очень хорошо. В больницу пошла, когда больше не могла терпеть боли. Сейчас женщина проходит лечение, назначенное специалистом. 

"- Три раза я теряла сознание, потом давление повысилось и мне становилось все хуже и хуже. Когда давление поднимается, мне становится хуже, когда лечение прохожу, то лучше. Тяжело... ничего поднять не могу, много ходить тоже, задыхаюсь", - посетовала она.

Ольга признаётся, что с тех пор, как заболела, очень внимательно следит за питанием, так как это помогает поддерживать здоровье. 

Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, утверждает врач-кардиолог Анна Моисеева. Занятые повседневными заботами, мало кто заботится о своем здоровье. Именно поэтому в 2022 году количество больных удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Сердечно-сосудистые патологии можно предотвратить. В 80% случаев благодаря профилактике таких факторов риска, как курение, малоподвижный образ жизни, неправильный образ жизни и неправильное питание. С начала года и до сих пор, все палаты и койки заняты", - рассказала  врач-кардиолог Анна Моисеева.

Статистические данные показывают, что около 40% населения Молдовы страдает повышенным артериальным давлением, в большинстве случаев из-за нездорового образа жизни. Также бывают случаи, когда патологии носят генетический характер. Врачи также предупреждают, что число молодых людей с сердечными заболеваниями увеличивается. 

В Международный день сердца, сотрудники Института кардиологии организовали перед учреждением флешмоб. Они сформировали большое сердце, чтобы повысить осведомленность граждан о рисках сердечных заболеваний. Во всем мире более полумиллиарда человек страдают заболеваниями системы кровообращения. Эти патологии ежегодно вызывают около 18 миллионов смертей. Сердечно-сосудистые заболевания в основном возникают из-за курения, употребления алкоголя, диабета, высокого давления, ожирения, а также из-за загрязненного воздуха и некачественной пищи.

Исследование: растительная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

05 февраля 2020, 07:02

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram