экономика

Цены на топливо в Молдове продолжают падать. НАРЭ объявило тарифы на четверг

03 августа 2022, час 11:25
Делиться:

Новости для автомобилистов по-прежнему остаются хорошими. Цены на топливо тают от кишиневской жары. Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) объявило тарифы на четверг, 4 августа. Бензин станет дешевле на 11 банов, дизельное топливо — на 21 бан.

Водители, которые решат заправиться литром бензина, должны быть готовы, что он им обойдется в 27 леев и 72 бана. А вот те, кто предпочтут дизельное топливо, должны помнить о сумме в 27 леев и 9 банов.

После того, как в июне текущего года цены на топливо достигли исторического максимума в 33,90 лея за литр на бензин марки COR 95 и 32,46 лея за литр на стандартное дизельное топливо, Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) констатирует, что в настоящее время наблюдается непрерывная тенденция к их снижению.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

экономика

"Молдовагаз" выплатила аванс "Газпрому" за поставки газа в сентябре

30 сентября 2022, час 14:10
Делиться:

Предприятие "Молдовагаз" перечислило аванс российскому "Газпрому" за сентябрьские поставки природного газа. Об этом сегодня сообщил глава компании Вадим Чебан в своем Telegram-канале.

Был перечислен остаток аванса — $23,8 млн. Общая сумма аванса  за сентябрь составила $35,8 млн.

"Таким образом, компания при содействии правительства Молдовы исполнила платежные обязательства по авансу перед поставщиком природного газа", — написал Чебан. 

 

***

Газовый долг Молдовы составляет 709 млн долларов. Молдавские власти заявили, что признают его, только по результатам независимого аудита. Две компании, которые этим займутся, уже выбраны - одна из Норвегии, другая - британская. 

В начале сентября вице-премьер Молдовы Андрей Спыну заявил, что правительство не успеет завершить до 1 октября аудит долга газораспределительной компании "Молдовагаз" перед "Газпромом", он попросил у российской стороны отсрочки до конца марта 2023 года. По его словам, глава "Газпрома" Алексей Миллер отказался давать отсрочку, что может быть основанием для прекращения поставок газа со стороны РФ.

По действующему контракту газ оплачивается до 20 числа каждого месяца, поставки за прошлый месяц и аванс аванс за текущий месяц.

Стоимость газа в Молдове приближается к 30 леям

23 сентября 2022, 21:09

"Молдовагаз" рассчитался с "Газпромом" за поставки газа в августе

19 сентября 2022, 22:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram