Репортажи TV8

/ВИДЕО/ "Приходи ко мне домой!". В Молдове проходит кампания по продвижению туризма

04 августа 2022, час 23:04
Делиться:

"Приходи ко мне домой!". Это сообщение, которым с сегодняшнего дня приветствуют въезжающих в Молдову через Леушены. Люди получают информационные брошюры с описанием привлекательных мест в нашей стране, которые стоит посетить. Это гостевые дома, винодельни и другие местные предприятия. Среди них «Усадьба мёда» в селе Миклеушены. 

"Конакул Миерий" находится всего в пятидесяти километрах от столицы, в самом сердце Кодр. Сразу у входа, бросается в глаза деревянный домик, где можно ознакомиться с продукцией пчеловодства и насладиться сладчайшей дегустацией. А если у вас есть больше времени, то можете провести несколько дней в специально оборудованном гостевом доме. Однако главной достопримечательностью - остаются ульи.

Из-за пандемии и войны семейный особняк Чолаку посетили меньше гостей. В марте в гостевом доме поселились беженцы, которые были очень благодарны владельцам за бесплатное размещению в доме. Начиная с этого месяца, семья всё-таки надеется на бронь от туристов. Уже всё подготовлено и "Конакул Миерий" ждёт своих посетителей.

В целях продвижения "Конакул Миерий", а также нескольких десятков других гостевых домов и виноделен в стране, представители Ассоциации въездного и внутреннего туризма в сотрудничестве с другими учреждениями запустили сегодня на таможне Леушень кампанию под названием «Приходи ко мне домой». Диаспору, местных жителей и туристов призывают открыть для себя новые достопримечательности Молдовы и поддержать местный бизнес.

Многие, кто въезжают в нашу страну считают, что инициатива очень хорошая, тем более, что не знают, какие красивые места можно посетить в Молдове. Некоторые говорят, что они воспользуются информационными брошюрами, которые получили на таможне, но другие, приехавшие из-за границы в отпуск, говорят, что у них слишком мало времени и вряд ли удастся путешествовать по республике. 

Благодаря гостеприимству молдаван, принявших в этот период сотни тысяч украинцев, международная пресса назвала Молдову «маленькой страной, но с большим сердцем». Этот слоган, а также «Приходи ко мне домой» являются основными посылами, которые появляются в нескольких рекламных буклетах, в том числе в путеводителях, где люди получают рекомендации, куда сходить, что посетить, на каком мероприятии побывать и на какие местные достопримечательности обратить внимание, чтобы скрасить свой отдых в Молдове.

Информационные брошюры пересекшим границу будут вручать сотрудники Таможенной службы. Кампания завершится в конце сентября, а кто посетит за это время одну из туристических достопримечательностей, могут зарегистрироваться для участия в конкурсе. Все, что нужно - опубликовать в соцсетях видео или фото с соответствующим хэштэгом и получить возможность выиграть ценный приз.

В прошлом году Молдову посетило более 100 тысяч туристов, но это очень мало по сравнению с европейскими странами и возможностями туристических достопримечательностей. 

После года пандемии. В Молдове зафиксировали резкий рост внутреннего туризма

19 августа 2021, 10:08

/ВИДЕО/ Открой для себя Молдову. Агротуризм становится всё более популярным в Молдове

14 июля 2020, 10:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности в Молдове и мире

30 сентября 2022, час 07:33
Делиться:

Каждый четвертый человек в Молдове страдает от сердечно-сосудистого заболевания. Об этом свидетельствуют статистические данные. Эксперты утверждают, что с каждым годом увеличивается число тех, кто обращается к врачу с болезнями кровообращения. Таким образом, как в нашей стране, так и во всем мире болезни сердца находятся на первом месте в рейтинге смертности. Чтобы предупредить и проинформировать людей о проблемах сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца.

Нине Мазурак 87 лет, пенсионерка более 20 лет страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Женщина признаётся, что боли в сердце впервые почувствовала несколько десятилетий назад, но к врачу так и не обратилась, поэтому болезнь прогрессировала. Тогда она работала педагогом и воспитывала троих маленьких детей, поход к врачу всё время переносила, поэтому "заработала" несколько инфарктов миокарда.

"- У меня болело сердце. Я пила таблетки и все проходило, то есть больших приступов не было. - Не обратились вовремя к врачу? - Нет. - Болезнь прогрессировала? - Да. - Через какое время вы обратились к медикам? - Через 4 - 5 лет. К врачу не ходила, потому что, как в деревне, то работа, то огород", - рассказала она.

После нескольких сердечных приступов, Нина Мазурак признается, что училась говорить заново, как маленький ребёнок. С тех пор пересмотрела свой образ жизни.

Следующая собеседница Ольга Флоря уже несколько лет страдает повышенным давлением. Она также жалеет, что вовремя не обратилась к врачу, хотя чувствовала себя не очень хорошо. В больницу пошла, когда больше не могла терпеть боли. Сейчас женщина проходит лечение, назначенное специалистом. 

"- Три раза я теряла сознание, потом давление повысилось и мне становилось все хуже и хуже. Когда давление поднимается, мне становится хуже, когда лечение прохожу, то лучше. Тяжело... ничего поднять не могу, много ходить тоже, задыхаюсь", - посетовала она.

Ольга признаётся, что с тех пор, как заболела, очень внимательно следит за питанием, так как это помогает поддерживать здоровье. 

Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, утверждает врач-кардиолог Анна Моисеева. Занятые повседневными заботами, мало кто заботится о своем здоровье. Именно поэтому в 2022 году количество больных удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Сердечно-сосудистые патологии можно предотвратить. В 80% случаев благодаря профилактике таких факторов риска, как курение, малоподвижный образ жизни, неправильный образ жизни и неправильное питание. С начала года и до сих пор, все палаты и койки заняты", - рассказала  врач-кардиолог Анна Моисеева.

Статистические данные показывают, что около 40% населения Молдовы страдает повышенным артериальным давлением, в большинстве случаев из-за нездорового образа жизни. Также бывают случаи, когда патологии носят генетический характер. Врачи также предупреждают, что число молодых людей с сердечными заболеваниями увеличивается. 

В Международный день сердца, сотрудники Института кардиологии организовали перед учреждением флешмоб. Они сформировали большое сердце, чтобы повысить осведомленность граждан о рисках сердечных заболеваний. Во всем мире более полумиллиарда человек страдают заболеваниями системы кровообращения. Эти патологии ежегодно вызывают около 18 миллионов смертей. Сердечно-сосудистые заболевания в основном возникают из-за курения, употребления алкоголя, диабета, высокого давления, ожирения, а также из-за загрязненного воздуха и некачественной пищи.

Исследование: растительная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

05 февраля 2020, 07:02

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram