экономика

/ВИДЕО/ Вадим Чебан: Проект тарифа, предложенный сегодня НАРЭ, не покрывает ни закупочную цену, ни расходы...

04 августа 2022, час 16:41
Делиться:

Повышение тарифа для конечных потребителей прокомментировал глава правления MoldovaGaz Вадим Чебан. С публикацией об этом он выступил в своем телеграм-канале.

"Проект тарифа, предложенный сегодня НАРЭ, не покрывает ни закупочную цену, ни расходы по транспортировке, поставке и распределению природного газа. Как следствие, это приведет к дальнейшему накоплению тарифных отклонений, которые на конец текущего года могут превысить 3,9 миллиарда леев, что негативно скажется на функциональности предприятия," — пишет Чебан.

Далее он добавляет, что проект НАРЭ предлагает включить в регулируемый тариф закупочную цену в размере 899,08 долларов США за тысячу кубометров, в августе она составляет 1458,92 долларов США за тысячу кубометров.

"АО «Молдовагаз» выполнит недавнее постановление национального регулятора о регулируемых ценах на природный газ, однако заложенные в него цифры ставят под знак вопроса выполнение финансовых контрактных обязательств перед ПАО «Газпром». В этой ситуации компания обратилась к внешнему поставщику с просьбой отсрочить оплату в августе, а в Национальную комиссию по чрезвычайным ситуациям направлено письмо об отсрочке выплаты НДС на природный газ за период апрель — август включительно", — пишет директор компании.

Еще одно предложение MoldovaGaz, по его словам, — ввести авансовые платежи со стороны предприятий теплоэнергосектора и/или перечиать в августе историческую задолженность за потребленный природный газ в размере 660 миллионов леев.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

экономика

"Молдовагаз" выплатила аванс "Газпрому" за поставки газа в сентябре

30 сентября 2022, час 14:10
Делиться:

Предприятие "Молдовагаз" перечислило аванс российскому "Газпрому" за сентябрьские поставки природного газа. Об этом сегодня сообщил глава компании Вадим Чебан в своем Telegram-канале.

Был перечислен остаток аванса — $23,8 млн. Общая сумма аванса  за сентябрь составила $35,8 млн.

"Таким образом, компания при содействии правительства Молдовы исполнила платежные обязательства по авансу перед поставщиком природного газа", — написал Чебан. 

 

***

Газовый долг Молдовы составляет 709 млн долларов. Молдавские власти заявили, что признают его, только по результатам независимого аудита. Две компании, которые этим займутся, уже выбраны - одна из Норвегии, другая - британская. 

В начале сентября вице-премьер Молдовы Андрей Спыну заявил, что правительство не успеет завершить до 1 октября аудит долга газораспределительной компании "Молдовагаз" перед "Газпромом", он попросил у российской стороны отсрочки до конца марта 2023 года. По его словам, глава "Газпрома" Алексей Миллер отказался давать отсрочку, что может быть основанием для прекращения поставок газа со стороны РФ.

По действующему контракту газ оплачивается до 20 числа каждого месяца, поставки за прошлый месяц и аванс аванс за текущий месяц.

Стоимость газа в Молдове приближается к 30 леям

23 сентября 2022, 21:09

"Молдовагаз" рассчитался с "Газпромом" за поставки газа в августе

19 сентября 2022, 22:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram