sci-tech

/ВИДЕО/ В июне жители Земли смогут наблюдать парад пяти планет

05 июня 2022, час 20:34
Делиться:

"Две вещи наполняют душу всегда новым (...), — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне", — писал когда-то старик Иммануил Кант. Что ж, звездное небо в этом июне действительно способно подарить несколько незабываемых мгновений. В линию выстроятся пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, и это явление можно будет наблюдать со всех уголков Земли. Пишет Science Alert.

Чтобы хорошенько разглядеть парад планет, нужно смотреть слева направо от линии горизонта, причем делать это перед восходом Солнца. Скользить глазом над горизонтом следует — на восток и север.

27 июня между Венерой и Марсом можно будет увидеть еще и Луну — и это будет поистине поразительное зрелище. К тому же в этот день особенно ярким будет Меркурий, а сам парад — максимально продолжительным. Это астрономическое явление можно будет наблюдать на протяжении часа.

Чтобы рассмотреть космическую диковинку хорошенько, вам понадобится бинокль. Раздобудьте у знакомых, чистые эмоции и память на всю жизнь вам гарантированы.

В следующий раз такое случится только в 2040 году. Чтобы не ждать, вооружите глаз биноклем уже в этом июне.

Автор
Igor Kornilov
Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

sci-tech

Когда начинается осень? Не спешите отвечать на этот вопрос

23 сентября 2022, час 13:43
Делиться:

Для всех, кто родился на территории бывшего Советского Союза, вопрос "Когда начинается осень?" кажется банальным. Мы со школы помним, что осень — это 1 сентября, зима — 1 декабря, весна — 1 марта, лето — 1 июня. Да, но только не в остальном мире. Как так? Сейчас все объясним.

Дело в том, что для определения времен года существуют две системы — календарная и астрономическая.

В наших странах, которые когда-то входили в Российскую империю и Советский Союз соответственно, действует система календарная. Осень — это 1 сентября, зима — 1 декабря, весна — 1 марта, лето — 1 июня. Это нормально и правильно (для нас). Правда, больше почти нигде эту систему не используют.

В Европе, Америке, Китае пользуются системой астрономической, которая определяется по дням солнцестояния и равноденствия, т.е. положением Земли относительно Солнца — когда та отдаляется, а когда приближается. Равноденствия — это когда день равен ночи. Солнцестояния — это когда выпадает самый длинный день или самая длинная ночь. 

Сегодня, например, день осеннего равноденствия, а значит, астрономически заканчивается лето и начинается осень. Земля начинает максимально приближаться к Солнцу. Но у нас при этом становится холоднее? В Северном полушарии — да.

Согласно астрономической системе, начало зимы — это 22 декабря, начало весны — 22 марта, начало лета — 22 июня, начало осени — 23 сентября.

Но не спешите говорить, что всё поняли. Это будет верным только для жителей Северного полушария. Предположим, у вас есть друг, который живет в Австралии или Аргентине. Там сегодня началась не осень, а весна. Продлится она до декабря, а Новый год эти страны встретят в самом начале жаркого южного лета.

Но и это еще не всё. В Израиле, например, весны и осени как сезонов вообще нет. Там только два времени года — лето и зима. К слову говоря, во многих тропических странах принято такое же деление на сухой сезон и сезон дождей. Ни о чем другом их жители не слышали, а услышат, только если переедут куда-нибудь севернее. 

Поэтому на вопрос, когда начинается осень (зима, лето, весна), ответить не так просто, как кажется на первый взгляд. И в зависимости от вашего положения на земном шаре, границы времен года будут очень разниться.

Автор
Igor Kornilov
Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram