Об этом премьер-министр заявила в радио-интервью. Впрочем, по словам Натальи Гаврилицы, пока неизвестно, были ли преступники конкретно там, когда рассылали предупреждения о бомбах. В специализированной прокуратуре, которая занимается расследованием этого дела, ни подтверждать, ни опровергать эти заявления не стали, но отметили, что правоохранительные органы сотрудничают с властями двух стран для обмена информацией.
"Сообщения поступают из-за границы, их трудно отследить. Нам кое-что известно, например, что сообщения поступают из Беларуси и России, и мы работаем с этими странами по установлению личностей этих лиц, но в онлайн-среде их сложно отследить, особенно заказчиков. На самом деле мы даже не знаем, находятся ли люди, стоящие за эти сообщениями, в тех странах, которые я назвала", — рассказала премьер-министр.
Глава кабмина призвала общество к спокойствию и заверила, что власти принимают все необходимые меры.
"Мы усиливаем наше реагирование. Например, вводим более строгие меры защиты, чтобы нам не приходилось эвакуировать людей. Разумеется, это предполагает какой-то период перехода, когда нужно поменять определенные механизмы, законы, которые применяются в данном случае, проинструктировать людей", — добавила она.
Премьер в очередной раз подчеркнула, что цель этих сообщений в том, чтобы снизить бдительность общества и проверить реакцию молдавских властей в чрезвычайных ситуациях. Исполняющий обязанности главы Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам уклонился от комментариев заявления главы кабмина.
Сергей Русу отметил, что, собранные на данный момент информация указывает, что IP-адреса, с которых предположительно отправлялись сообщения, возможно находятся в этих странах.
"Мы находимся в активной фазе уголовного преследования. У нас есть имена, IP-адреса и много другой информации. Ситуации не так проста, учитывая, что, как я отмечал ранее, все эти действия предпринимаются группой лиц с определенными целями. 02:41-02:48 Вызвать всеобщую панику, пошатнуть доверие к правоохранительным органам", — заявил Сергей Русу по телефону.
По словам Русу, за серией предупреждений стоят лица, обладающие знаниями в этой области. Дело расследует рабочая группа при Генеральной прокуратуре, а молдавским властям помогают Европол и Интерпол.
С начала года в Молдове было зарегистрировано большое количество сообщений о бомбах, но все они оказались ложными. Атакам злоумышленников подвергаются различных госучреждения, будь то парламент, правительство, суды или рынки с автовокзалами, а в последнее время зачастили предупреждения о минировании столичной "воздушной гавани". В итоге рейсы задерживаются. С 1 августа в здание пускают только персонал и пассажиров, имеющих билет. Кроме того, на входе установили сканеры для проверки ручной клади и багажа. Аэропорт патрулируют кинологи со служебными собаками, а парковку разрешают только в специально оборудованных местах.