Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил сегодня, что во всех регионах страны по большей части восстановлен конституционный порядок.
«Местные органы контролируют ситуацию. Но террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков», — заявил Токаев утром 7 января на заседании с участием силовых структур.
По его словам, власти не рассматривают возможности переговоров с протестующими, так как их оппоненты показали себя как "преступники, убийцы и террористы". Он утверждает, что силовикам "пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными так и иностранными".
"Именно с бандитами и террористами. Поэтому их нужно уничтожать", — сказал президент Казахстана.
По его предположению, на Алматы напали 20 тысяч «бандитов», которые координировались из одного центра, при поддержке из-за рубежа.
Токаев также отметил, что все требования протестующих, выдвинутые в мирной форме, услышаны властью.
В МВД Казахстана сообщили, что все здания городских и районных администраций, а также отделений полиции в республике взяты под контроль властей. На территории Казахстана ввели «критический красный» уровень террористической опасности, сообщило казахстанское агентство Tengrinews.
В стране полностью восстановлены пассажирские и грузовые железнодорожные перевозки. Работа аэропорта Алматы приостановлена до обеда 7 января, передает meduza.
На территории Казахстана выставили 70 круглосуточных блокпостов, в том числе шесть вокруг Нур-Султана. В Алматы вооруженные силы охраняют объекты стратегического значения и проводят «зачистку» улиц. Утром 7 января в Казахстане на непродолжительное время отключился интернет, но затем он заработал
В МВД сообщили об убийстве 26 «преступников», участвовавших в протестах в Казахстане. По информации ведомства, погибли 18 сотрудников правоохранительных органов, еще 748 полицейских и военнослужащих Нацгвардии пострадали.
Центром противостояния стал город Алматы. Там проходит «антитеррористическая операция», которую проводят местные силовики. До сих пор очевидцы сообщают о выстрелах и взрывах в центральной части города.
***
В стране со 2 января продолжаются протесты, которые переросли в столкновения с полицией. К изначальным экономическим требованиям, добавились и политические. Вчера в Казахстан прибыли первые военные подразделения иностранных государств из Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Их призвал президент страны Касым-Жомарт Токаев, после утраты властями контроля надо городом Алматы и началом вооруженных столкновений с протестующими.
6 января Генпрокуратура Казахстана возбудила уголовные дела по статьям об организации и участии в массовых беспорядках, а также начала досудебное расследование по статье об актах терроризма. Виновным по этим статьям может грозить от восьми лет тюрьмы до пожизненного заключения с лишением гражданства.