общество

Активиста Вячеслава Валько вызвали на допрос в полицию

26 июля 2022, час 18:32
Делиться:

Гражданский активист Вячеслав Валько, который баллотировался на выборах в парламент в 2021 году и организовывал несостоявшейся концерт в центре Кишинева 19 июня, вызван в полицию для допроса. Об этом он заявил на своей странице в социальной сети.

"Я завтра снова вызван в полицию в рамках моего заявления о запрете проведения мероприятия, я верю и очень надеюсь, что в системе есть патриоты страны, которые понимают происходящее и помогут назвать имена тех, кто решил что они выше Конституции, что они выше прав и свобод граждан Молдовы... До скорого", - написал Валько.

Он заявил, что не планирует уезжать из страны, хотя, по его мнению, возможностью уголовного преследования, власти "добиваются этого".

Ранее в НЦБК сообщали, что Валько проверяют по уголовному делу, возбужденному по факту незаконного финансирования партии "Шор". 

 

 

***

19 июня сотрудники полиции не разрешили установить сцену, на которой должны выступить российские исполнители, приглашенные общественным активистом Вячеславом Валько. 

Организаторы анонсировали 18 июня, что в Кишиневе планировалось выступление российских артистов Филиппа Киркоров, DAVA и Иван Димитренко. В этот же день на этом же месте близкое партии "Шор" движение "Новая жизнь" проводило антиправительственный протест. Вице-председатель партии "Шор" Марина Таубер отмечала, что они планировали "разделить сцену" для выступления протестных спикеров и для выступающих российских артистов.

Ранее сообщалось, что запланировано участие в концерте популярного российского рэпера Моргенштерна, но позднее он отказался от выступления из возможных "провокаций".

Через месяц и.о. генпрокурора Дмитрий Робу рассказал во время заседания парламента, что партия “Шор” заплатила 260 тысяч долларов российским исполнителям Моргенштерну и Филиппу Киркорову за несостоявшийся концерт в центре Кишинева. При этом сумму гонорара не указали в финансовом отчете политформирования. Это стало одним из оснований проведения обысков в партии по делу о незаконном финансировании.

С вице-председателя партии "Шор" Марины Таубер сняли неприкосновенность и арестовали. 

По словам Робу, помимо гонорара российским артистам, партия не указала в отчете около 3,5 млн леев, потраченных на транспортировку участников акции протеста, которая прошла в центре Кишинева в день несостоявшегося концерта. 

Дело о незаконном финансировании и черной бухгалтерии. Правоохранители провели масштабные обыски в партии "Шор"

21 июля 2022, 23:07

Киркоров-Шор-Моргенштерн-Валько... Что будет происходить на площади Великого Национального собрания 19 июня?

18 июня 2022, 12:06

"Изъяли документы и финансовые записи". Прокуратура сообщила о результатах обысков в партии "Шор"

25 июля 2022, 18:07

НЦБК опубликовал записи разговоров о гонорарах несостоявшегося концерта партии "Шор"

22 июля 2022, 14:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram