политика

Апелляционная палата оставила в силе заочный арест Плахотнюка по делу Metalferos

04 августа 2022, час 18:06
Делиться:

Бывшего лидера Демократической партии (ДПМ) Владимира Плахотнюка, объявленного в международный и межгосударственный розыск, оставили под заочным арестом по делу предприятия Metalferos. Такое решение приняла Апелляционная палата Кишинева, отклонив ходатайство адвокатов об отмене этой меры пресечения. 

5 июля столичный суд сектора Чеканы выдал мандат на заочный арест олигарха и бывшего председателя ДПМ Владимира Плахотнюка по делу Metalferos. Инстанция постановила заочно взять Плахотнюка под стражу на 30 суток. По этому делу ему вменяют создание преступной организации, мошенничество в особо крупных размерах и отмывание денег. Адвокаты бывшего лидера Демпартии все обвинения отрицают. 

В августе 2020 года генеральный прокурор Александр Стояногло (ныне отстраненный от должности - ред.) заявил, что предприятие «Metalferos» и несколько частных компаний, подконтрольных Плахотнюку, нанесли государству  ущерб как минимум на сумму в 1,2 млрд леев.

В свою очередь в компании отвергли все обвинения, заявив, что генпрокурора ввели в заблуждение, чтобы уничтожить предприятие. В администрации отметили, что заявления о нанесенном государству ущербе не доказаны и основываются на слухах.

Акционерное общество Metalferos специализируется на закупке, переработке и реализации лома, черных и цветных металлов. В 2019 году входило в топ-5 наиболее прибыльных государственных предприятий. В сентябре и декабре 2019 года в компании прошли обыски по делу об отмывании денег в особо крупных размерах.

Конгресс США призвал Байдена ввести персональные санкции против Шора, Плахотнюка и Платона

30 июля 2022, 09:07

Бывший нотариус Плахотнюка останется в следственном изоляторе

29 июля 2022, 17:07

Суд заочно заключил под стражу Владимира Плахотнюка по делу Metalferos

05 июля 2022, 17:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram