стиль жизни

Читательские практики в сложные времена. Как прошла встреча Галины Юзефович с кишиневцами

Фотография с Facebook Натальи Давидович
29 июля 2022, час 17:08
Делиться:

В рамках проекта депутата молдавского парламента Натальи Давидович "#ПРОчтение" Кишинев посетила главный литературный критик России Галина Юзефович — известная по своим рецензиям на Медузе, авторской рубрике в "Вечернем Урганте" и ютьюб-шоу, в рамках которого она берет интервью у знаменитостей (самые популярные — с Максимом Галкиным, Татьяной Толстой, Леонидом Парфеновым и т.д.). В четверг, 28 июля, Галина Юзефович выступала с публичной лекцией "Книжный ковчег, или Читательские практики в сложные времена". В пятницу, 29 июля, в книжном магазине Librarius на Влайку Пыркэлаб прошла встреча литературного критика с читателям, во время которой каждый мог задать ей интересующий вопрос. И получить исчерпывающий ответ. TV8 побывал на мероприятиях и делится впечатлениями с вами.

Свою публичную лекцию в Дворце республики Галина Юзефович начала с признания — Молдова и Кишинев прочно вписаны в ее литературный мир. Одна из главных книг ее детства — это "Андриеш" Емилиана Букова. Поэтому молдавский фольклор вошел в ее жизнь с ранних лет. Еще одна яркая литературная ассоциация — роман Бориса Клетинича "Мое частное бессмертие", действие которого разворачивается в Кишиневе. По признанию Юзефович, на пути из аэропорта в отель она просила отвезти ее на Долину роз — ту самую, которая пришла к ней со страниц романа.

Далее речь пошла о более серьезных и даже сумрачных вещах, а именно — как изменились читательские практики с момента начала войны в Украине. Галина Юзефович отмечает несколько очевидных тенденций. 

Во-первых, очень возрос спрос на аудиоформат. Аудиокниги стали больше продаваться, и этот тип потребления делает литературу более доступной самому широкому кругу читателей.

Во-вторых, возрастает популярность малых форм, особенно рассказа. В русскоязычном литературоведении, отмечает Юзефович, в отношении рассказа всегда существовала определенная предубежденность. Сейчас она разрушается. Малый формат литературы становится все более запрашиваемым читателем. 

В-третьих, возрос интерес в жанру хоррора, который на российском книжном рынке всегда оставался наименее продаваемым. Критик даже рассказала, как работники книжных, чтобы повысить продажи, распределяют товары из рубрики "хоррор" по другим, будь то "триллер" или "мистика" — это помогает, и продажи появляются. Сейчас же, напротив, наблюдает интерес к литературе ужасов, причем наиболее фантастической и с кошмарами, которые точно не вылезут на вас из новостной ленты.

И, наконец, за прошедшие пять месяцев в России стремительно возрос спрос на книги о Третьем Рейхе — люди бросились вычитывать аналогии между путинской Россией и гитлеровской Германией и искать ответ, как жить дальше. По словам, Юзефович, если раньше кто-то о чем-то смутно догадывался или подозревал, то сейчас в России у людей происходит осознание того, к чему все шло предыдущие годы. В книгах о Германии Гитлера люди ищут ответы на вопросы о России Путина и том, как пережить случившуюся трагедию. 

Продолжая тему проработки исторического прошлого, Галина Юзефович посоветовала несколько книг, обязательных к прочтению. 

Прежде всего, это "История одного немца" Себастьяна Хафнера , написанная в 1938 году. Ее автор, журналист и истоторик, эмигрировал из Германии в Великобританию еще до начала Второй мировой. В своей книге он показывает, как общество через экономический кризис и унижение немецкой нации шло к становлению национал-социализма. Аналогии — поразительны. Юзефович даже сравнивает экономический кризис в Германии 30-х с кризисом в постсоветских странах 90-х. Как из одного вырос Гитлер, так из второго — Путин. Однако искать аналогии в прошлом, по словам, критика, все же опасно. Третий Рейх и путинская Россия — два разных государства, и их итоги могут быть разными. 

Еще одна книга, которая будет необходима читателю для проработки произошедшего, — это работа Николая Эппле "Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и других странах". Этот труд рассказывает о странах, в прошлом которых были страшные преступления и общество которых побоялось их прорабатывать... Апартеид в ЮАР, геноцид армян в Турции, репрессии и преступления сталинизма на территории бывшего СССР — все эти призраки прошлого продолжают сказываться в людях и влиять на настоящее.

Еще одна вещь, которая не очевидно поможет разобраться в происходящем — экономический труд Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона "Почему одни страны богатые, а другие бедные". Ее авторы разделили все страны по социально-экономическим моделям — закрытым и открытым. В закрытых странах элиты неподвижны. Стать  кем-то можно, только если у тебя есть богатый родственник или если ты чей-то сын, племянник, внук и т.д. Эти страны рано или поздно приходят к краху и экономическому кризису. Напротив, страны, элиты которых инклюзивны и в которых каждый человек, согласно своему труду, может занять высокое положение в обществе, приходят к более стабильным и успешным экономикам. Пример — Гаити и Доминиканская республика. Они находятся на одном острове, в одних и тех же условиях, но Гаити — филиал ада на Земле, а Доминикана — вполне приличное место. Многие постсоветские страны продолжают развиваться по закрытой модели, и этим объясняются  их экономические и политические неудачи. Развивать нужно — инклюзивность элит.

Речь шла и о многих художественных произведениях, которые не имеют прямого отношения к происходящему. Галина Юзефович поделилась своими недавними читательскими впечатлениями — о новом романе Алексея Сальникова "Оккульттрегер", а также о впервые изданном на русском романе Р.С. Шерриффа "Две недели в сентябре" — обе работы критик тоже очень рекомендует к прочтению.

Наконец, не обошлось и без провокационных вопросов. Директор кишиневского филиала "Радио Свобода" Василе Ботнару спросил Галину Юзефович об ее отношении к Захару Прилепину. Она ответила, что это очень талантливый писатель, который сознательно встал на сторону зла. И читать его книг она больше не может. В пример Юзефович также привела норвежца Кнута Гамсуна — еще один большой, на ее взгляд, талант, который выбрал путь зла. Читать или нет Гамсуна из-за этого? Каждый сможет решить для себя сам.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram