Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Чрезвычайное положение в Молдове продлили еще на два месяца

27 июля 2022, час 23:27
Делиться:

Соответствующее решение сегодня одобрил кабмин. Члены правительства пришли к выводу, что ситуация может усугубиться, и в таки условиях необходимо иметь возможность беспрепятственно управлять энергетическим кризисом и, возможно, потоком украинских беженцев. А между тем министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну прогнозирует, что в скором времени мы сможем покупать электроэнергию только в Украине.

"Констатируем, что война в соседней стране продолжается и вступила в фазу истощения, но с непредсказуемостью в отношении возможного расширения зон боевых действий и, соответственно, развития кризиса беженцев или возникновения других последствий, направленных на жизнь экономики страны", — отметила Анна Ревенко. 

 Проект, предусматривающий продление чрезвычайного положения еще на 60 дней, был первым в повестке сегодняшнего заседания кабинета министров. Основная причина – эволюция ситуации на Украине. Правительство также прогнозирует и новую волну беженцев, которые могут прибыть в нашу страну в ближайшие месяцы. В этом контексте министр инфраструктуры Андрей Спыну отметил, что ЧП позволяет властям через Комиссию по чрезвычайным ситуациям быстрее принимать решения по управлению энергетическим кризисом и закупке необходимых объемов природного газа и электроэнергии.

"В последнее время наблюдаем, что «Газпром» становится не очень заслуживающим доверия поставщиком газа, у которого также много неопределенностей. Как мы видели сегодня, введены новые ограничения на поставку газа в Европу. С учетом того, что у нас уже есть контракт с «Газпромом» и у нас нет четкого ответа, как будут развиваться события", — заявил Андрей Спыну.

Между тем, вчера цена на природный газ достигла рекордной отметки и превысила сумму в 2000 долларов за тысячу кубометров, пишет зарубежная пресса. Это связано с ограниченными поставками со стороны российского концерна. Министр инфраструктуры и регионального развития также сообщил, что Кучурганская ГРЭС работает на поставляемом «Газпромом» "голубом топливе", и в случае прекращения поставок мы можем остаться без 70 процентов закупаемой у этого источника электроэнергии. В этом случае выходом будет покупка необходимых объемов у одной из украинских компаний, сказал Андрей Спыну. ЧП в Молдове из-за войны на Украине продлевают уже в третий раз. С начала боевых действий в соседней стране Комиссия по чрезвычайным ситуациям провела 30 заседаний.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram