Репортажи TV8

/ВИДЕО/ "Действуем строго в соответствии с законом". В прокуратуре ответили на обвинения со стороны "шоровцев"

25 июля 2022, час 23:07
Делиться:

Неделя началась с новых обысков по делу о незаконном финансировании партии «ШОР», возглавляемой беглым депутатом Иланом Шором. Правоохранители наведались с ордерами по сотне адресов офисов и активистов политформирования по всей стране. В самой партии назвали происходящее банальной политической расправой, в Генпрокуратуре обвинения отвергли.

Наведались прокуроры и домой к вице-председателю Оргеевского района Татьяне Платон, а также к другим членам и активистам политформирования. Здесь, в свою очередь, жестко раскритиковали произошедшее, обвинив прокуратуру в политическом заказе. 

«Во время так называемых обысков инструменты режима Санду обыскали территориальные офисы, а также дома активистов и конфисковали их личные вещи под предлогом того, что они станут доказательством уголовного дела, сфабрикованного по указанию PAS. Мы считаем эти действия незаконными, представляющими собой злоупотребления, а настоящей причиной, по которой правительство прибегает к столь крайним мерам, является хронический страх перед протестами, которые, кстати, вполне оправданы», - отмечено в пресс-релизе партии "Шор". 

В Генпрокуратуре в ответ отвергают обвинения и утверждают, что прокуроры руководствуются исключительно буквой закона.

"Прокуратура Молдовы является аполитичным учреждением, в котором прокуроры действуют строго в соответствии с законом, не допуская ненадлежащего влияния в своей деятельности. Причем акт правосудия совершается в залах судебных заседаний, где судьи проверят законность всех актов и действий прокуроров, а не в дебатах, которые проходят по телевизору, в социальных сетях или во время акций протеста, субъекты которых не знакомятся с имеющимися у прокуроров доказательствами", - сказала прокурор Марианна Керпек, ответственная за связь ГП с прессой.

Что касается результатов обысков, она сообщила, что информацию представит НЦБК.

Обыски по делу о незаконном финансировании партии «ШОР» прошли и на прошлой неделе. По словам прокуроров, установлено, что политформирование сознательно принимало деньги сомнительного происхождения от преступной группы. В итоге зампреда партии задержали, а затем и арестовали. Этому предшествовало снятие с нее депутатской неприкосновенности по запросу врио генпрокурора. Сейчас народная избранница - в 13-й тюрьме. Как она, так и партия "ШОР" отвергают всё предъявленное и обвиняют руководство страны в узурпации власти.

Ранее в пресс-службе администрации президента отказались комментировать обвинения, а в партии "Действие и солидарность" квалифицировали их как лживые и популистские.

"Изъяли документы и финансовые записи". Прокуратура сообщила о результатах обысков в партии "Шор"

25 июля 2022, 18:07

Сторонники партии "Шор" снова вышли на протест

25 июля 2022, 15:07

Проходят около 97 новых обысков по делу о незаконном финансировании партии "Шор"

25 июля 2022, 09:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram