общество

Два судьи КС уже вышли на пенсию, но продолжают работать

26 июля 2022, час 17:36
Делиться:

Два судьи КС, получат солидную заработную плату и большую пенсию, при этом продолжая работать. Председатель Конституционного суда Домника Маноле и судья ЕС Владимир Цуркан уже вышли на пенсию, но не перестали работать.

Их зарплата составляет около 40 тысяч леев в месяц, а пенсия около 20 тысяч леев.

Домника Маноле работает конституционным судьей с августа 2019 года, а с апреля 2020 года она занимает должность председателя КС. В декларации об имуществе за 2021 год председатель Конституционного суда указала зарплату в размере 476 463 леев, то есть почти 40 тысяч леев в месяц.

Маноле также указала в своей декларации за прошлый год пенсию в размере почти 260 тысяч леев, или чуть более 21 тысячи леев в месяц. Председатель Конституционного суда задекларировалa квартиру стоимостью почти миллион леев, гараж стоимостью около 65 тысяч леев и две машины.

Судья Владимир Цуркан, бывший председатель КС, до апреля 2020 года у него заработная плата была еще выше. 

Согласно декларации об имуществе за прошлый год, зарплата почти 43 тысячи леев в месяц, или более полумиллиона леев в год. К этой зарплате добавляется пенсия в размере более 217 тысяч леев, или около 18 тысяч леев в месяц. Цуркан также задекларировал 6600 евро, вырученные от сдачи квартиры. 

У Владимира Цуркана две квартиры, дом и два земельных участка. Семья судьи владеет двумя автомобилями — «Лексус» и «Тойота». Цуркан также задекларировал несколько текущих счетов и банковских вкладов на несколько сотен тысяч леев.

***

Сейчас в Конституционном суде пять судей из шести, положенных по штату. Одно место остается свободным после смерти судьи Эдуарда Абабея. В прошлом году был объявлен конкурс на замещение вакантной должности, однако ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов на ВСМ. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram