Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Две семьи утверждают, что их сыновей незаконно призвали в армию. Что говорят в Военном центре?

02 августа 2022, час 16:52
Делиться:

Две семьи жалуются, что их сыновей забрали в армию насильно, то есть без призыва. Убедившись, что произошла несправедливость, родители приехали в столичный военный центр за разъяснениями. Игоря Блынду сотрудники Военного центра забрали прямо с работы. Мать рассказывает: 19-летнему юноше, который до недавнего времени учился в ПТУ, повестка о призыве в армию не пришла.

Женщина уверяет: ее сын страдает рядом заболеваний и в доказательство представила выписки из медкарты. Опасается, что здоровье ее сына еще больше пострадает из-за условий в воинской части.

"Еще в прошлом году ходили по врачам: и весной, и осенью он лечился. С таким количеством болезней как возможно за пять минут пройти осмотр. На таких условиях я не могу его оставить. Сколько денег я трачу, чтобы вылечить его, а сейчас что получается: отдаю его в армию, чтобы кто-нибудь его уничтожил", - пожаловалась женщина. 

Хотя молодой человек находится на полигоне Бульбоака всего несколько дней, он признался матери, что плохо себя чувствует.

"Буквально вчера вечером мне позвонил мой ребенок и сказал, чтобы я привезла ему таблетки, потому что у него болит желудок. Снова беру машину и еду. 600 лей отдала, потому что туда не на чем ехать. Маршрутка едет до определенного места, а дальше - нет. Нужно 15 километров пешком пройти, и я одна должна со всем справляться", - посетовала женщина.

Пока журналисты находились в Военном центре, чтобы получить разъяснения от местных функционеров, к ним подошел еще один мужчина. Он рассказал, что его 18-летнего сына тоже призвали в армию без повестки: якобы пригласили пройти комиссию, а оттуда отвезли прямо на полигон. Полмесяца назад парень закончил кулинарную школу и собирался продолжать учебу, поведал свою историю мужчина. Он признался, что был бы не против того, чтобы юноша ушел в армию, но хотел бы, чтобы их предупредили заранее.

С другой стороны, глава столичного Военцентра отрицает тот факт, что молодых людей забрали в армию без повестки. Дескать, парни призывного возраста получают несколько повесток с просьбой явиться в комиссию и ознакомлены со всеми юридическими процедурами.

"Все получают повестку, их информируют. К тому же их оповещают задолго до этого, обсуждаются детали. Того, о чем говорят попросту не может быть. Получают распоряжение о призыве, проходят военно-врачебную комиссию, призывную комиссию, там решают и после этого человека объявляют годным или не годным", - сказала командир Военного центра муниципия Кишинев Снежана Нитрян.

Что касается Игоря Блынду функционер отметила, что парень имел право на отсрочку, пока учился в ПТУ. Позже он скрылся, и в течение года его нигде не могли найти, хотя ему было направлено несколько повесток. Более того, заверила Снежана Нитрян, молодой человек ничем не болен - медкомиссия присудила ему наивысшую степень здоровья.

Оба родителя также подали жалобу в Минобороны и ждут ответа от властей. Призыв молодых людей в армию может быть отложен, если у них есть дети в возрасте до восьми лет, родители-инвалиды, которых нужно содержать, если они продолжают учебу или если они страдают некоторыми тяжкими заболеваниями. 

В Кишиневе во время армейского призыва с весенне-летней сессии был зачислен 81 молодой человек.

Армия Молдовы проведет учения резервистов

22 июля 2022, 16:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram