Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Федерализация и модель манкурта. Заявление замглавы Бюро по реинтеграции возмутило спикера Игоря Гросу

29 июля 2022, час 00:16
Делиться:

Пока замглавы Бюро по реинтеграции говорит о федерализации Молдовы, руководство учреждения отрекается от сделанных им накануне заявлений. По словам вице-премьера Олега Серебряна, у Николая Цвяткова есть личное мнение, полностью противоположное позиции правительства. Заявление раскритиковал и председатель парламента. Журналисты обратились к Цвяткову за комментарием, но ответа так и не получили. 

"Это модель манкурта, модель пятой колонны, которая, к сожалению, осталась в структурах. Это как контраргумент социалистам, которые сидят и ворчат, что везде кадровые перестановки. Вот осталось воспоминание об этом, которое очень плохо пахнет антигосударственными заявлениями", - сказал Гросу. 

Реакция спикера последовала после заявлений замглавы Бюро по реинтеграции Николая Цвяткова, который высказался о преимуществах федерализации Молдовы. Об этом Цвятков заявил в одном из интервью на курирующем социалистами телеканале. Чиновник выразил мнение, что реинтеграция страны возможна только через федерализацию. В пример они привёл гагаузскую автономию.

Вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян в другом интервью заявил, что это личное мнение Цвяткова, которое никоим образом не отображает позицию правительства.

"Эта заявление не является ни точкой зрения действующего правительства, ни точкой зрения Бюро по реинтеграции. Федерализация не является даже субъектом теоретического размышления", - сказал Серебярн. 

Председатель парламента ожидает, что автор противоречивого заявления покинет свой пост.

Как пишет специализированное издание "Zona de Securitate", замгалвы Бюро по реинтеграции - сторонник так называемого "русского мира". В пример приведена его публикация, появившаяся после аннексии Крыма в 2014 году, в котором он возмущается введенными против Москвы санкциями. 

Николай Цветков – автор монографии «Голос Приднестровья: Эхо большой страны». В Бюро по реинтеграции он пришел после того, как эту должность занимала Ольга Чеботарь из правительства Кику, а Василий Шова был советником президента по политическим вопросам и реинтеграции.

Попеску о Приднестровье: "Мы не будет возвращаться к вопросу о федерализации страны"

12 сентября 2019, 13:09

/VIDEO/ Плахотнюк утверждает, что не предлагал федерализацию Козаку

09 июня 2019, 15:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram