экономика

/ВИДЕО/ “Газпром" становится не очень надежным поставщиком". Спыну выступил в поддержку продления режима ЧП

27 июля 2022, час 17:05
Делиться:

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну поддержал предложение правительства продлить режим чрезвычайного положения в Молдове еще на два месяца. По его словам, сегодня страна столкнулась с неопределенной ситуацией в области газоснабжения. Спыну пояснил, что “Газпром” по-прежнему не подтвердил заявленные объемы поставок “голубого топлива” в Молдову.  

Газпром" становится не очень надежным поставщиком газа. Буквально сегодня мы стали свидетелями новых ограничений на поставку газа в Европу. Несмотря на то, что у нас есть контракт с «Газпромом», насколько мне известно, у нас нет четкого ответа, будут ли подтверждены заявленные объемы поставок на предстоящий период. Следовательно, мы должны сделать так, чтобы у нас была возможность в ближайшие два месяца принять решение, которое позволит обеспечить страну газом, независимо от того, как поступит “Газпром”, - сказал Спыну на заседании правительства. 

В то же время он добавил, что в случае прекращения поставок со стороны “Газпрома” Молдова будет закупать электроэнергию в Украине или же других странах.

«Известно, что 70% электроэнергии закупается у Кучурганской ГРЭС, которая также поставляется по контракту, подписанному «Молдовагаз» и «Газпромом». Расторжение данного контракта также означает прекращение поставок для нашей страны. Ввиду этого мы будем закупать полный объем электроэнергии в Украине или других странах. С учетом этого периода неопределенности мы должны установить долгосрочный контракт, который обеспечил бы стабильность и предсказуемость", - подчеркнул министр.

Спыну также выразил убеждение, что решения, принятые Комиссией по чрезвычайным ситуациям в сфере энергетики “необходимо сохранить”, чтобы обеспечить страну энергоресурсами.

«Газпром» накануне объявил об остановке еще одной турбины газопровода «Северный поток-1». Таким образом объем прокачки сократился до 20% от плановой мощности. Как объяснили в российской компании, газотурбинному двигателю на компрессорной станции требуется "плановый капитальный ремонт".

Сегодня правительство предложило парламенту продлить режим ЧП в стране еще на 60 дней. Проект в повестку дня внесла министр внутренних дел Анна Ревенко. Режим ЧП в Молдове из-за войны в Украине впервые ввели 24 февраля сроком на 60 дней. Впоследствии его несколько раз продлевали. 

Спыну о возможном росте тарифов на газ и тепло: "Подождем расчетов НАРЭ"

06 июля 2022, 13:07

Спыну об отмене тендера на проведение аудита долга Moldovagaz: "Я просил о продлении срока, но не получил ответа"

14 июня 2022, 18:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram