мир

Глава МАГАТЭ: "Запорожская АЭС полностью вышла из-под контроля"

03 августа 2022, час 18:02
Делиться:

Крупнейшая в Европе Запорожская атомная электростанция, находящаяся на оккупированной российскими войсками территории, "полностью вышла из-под контроля", ситуация на ней "очень напряженная". Об этом  в интервью агентству AP заявил  директор Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, пишет dw.com.

По его словам, на станции больше не действуют принципы ядерной безопасности. Он уточнил, что в результате обстрелов в начале войны была нарушена физическая неприкосновенность станции.

Как заявил Гросси, у агентства нет уверенности, что АЭС получает все, что ей необходимо, поскольку были нарушены цепочки поставок оборудования и запасных частей.

"Для предотвращения ядерной аварии" МАГАТЭ необходимо провести инспекцию на АЭС, чтобы гарантировать, что ядерный материал находится под защитой", - сказал он.

Глава МАГАТЭ призвал Россию и Украину к сотрудничеству. "Я умоляю как международный государственный служащий, как глава международной организации, я умоляю обе стороны разрешить выполнение этой миссии", - сказал Гросси.

Ранее в интервью DW директор МАГАТЭ назвал организацию такой поездки в текущих условиях "сложной задачей". Причина в том, что станция находится в зоне боевых действий, где продолжаются обстрелы, а миссия должна проходить под контролем не только ООН, но и Украины, так как МАГАТЭ считает эту страну "единственным легитимным владельцем АЭС".

"Если произойдет взрыв, это конец всему". Мировые лидеры выступили с осуждением обстрела Запорожской АЭС

04 марта 2022, 10:03

После новости о пожаре на АЭС в аптеках начали скупать йод - ВИДЕО

05 марта 2022, 00:03

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram