Репортажи TV8

/ВИДЕО/ "Гроздья сильно пострадали". В Молдове засуха привела к снижению урожайности винограда

04 августа 2022, час 23:29
Делиться:

Несколько дней назад в продаже появился первый молдавский виноград. Несмотря на то, что плоды очень сладкие, фермеры жалуются на засуху, которая существенно повлияла на урожай. Виноград не развивался должным образом и созревал позже, чем в предыдущие годы. Тем временем, производители столового винограда признаются, что последние дожди, с одной стороны, являются настоящим спасением, с другой - эти осадки создали немало проблем. 

Более девяти лет чета Дубицэ владеет тремя гектарами виноградников в селе Зымбрень Яловенского района. По опыту говорят, что 2022-ой достаточно сложный, так как гроздья сильно пострадали от засухи. В этом году со сбором урожая запоздали примерно на 10 дней, и цена винограда за это время обрушилась. Одной из причин может быть то, что рынок переполнен импортной продукцией.

Дождь, который шёл последние дни, казалось должен был пойти на пользу фермерам, однако те, кто выращивает столовый виноград больше потеряют, чем приобретут, - говорит Лилия Дубицэ.

"Засуха доставляет нам немало хлопот, потому что не было дождя. Сейчас пошли дожди и плоды начали лопаться. После двух-трех дней опять начнётся жара и у нас будут большие убытки", - отметила она. 

Фермеры говорят, что из-за засухи виноград не созревал как положено: "В этом году виноград есть, но есть сорта, у которых вообще нет ягод, опыления не было. Во всяком случае, в прошлом году такой виноград достигал 1 кг и 300 граммов или 1 кг и 400 граммов, а в этом году 800-900 граммов". 

С другой стороны, даже с учетом потерь, понесенных из-за засухи, молдавского винограда на рынке более, чем достаточно. Проблема сбыта всё ещё остаётся. Отечественные виноградари жалуются, что им негде реализовать свой товар. 

Фермеры говорят, что из-за проблем, с которыми им приходится сталкиваются ежедневно, иногда задумываются стоило ли оно того вообще. Сейчас, например, им удалось найти место на рынке, но это очень большой, ежедневный труд. Лидия Дубицэ рассказывает, что поденщиков в селе практически нет, а те, кто приезжают на работу, просят высокую оплату, поэтому дело не очень выгодное. Тем временем покупатели говорят, что отечественный виноград очень вкусный, а главное, что он выращен бережно и без химикатов.

Журналисты позвонили в Ассоциацию производителей и экспортеров винограда Молдовы, чтобы узнать, какие условия были созданы в этом году, чтобы местные производители могли беспрепятственно продавать свой товар и как им помочь в условиях засухи, но на звонки репортеров никто не ответил.

Качество соответствует всем нормам. Выращенный в Кэинарах виноград экспортируют на рынок ЕС - ВИДЕО

20 октября 2021, 23:10

Прохладная погода в марте не окажет негативного влияния на урожай садовых фруктов и винограда

25 марта 2021, 08:03

/ВИДЕО/ В этом году в Молдове урожая винограда стало меньше. Винные сорта подорожали почти вдвое

07 октября 2020, 10:10

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram