мир

/ВИДЕО/ КНР проводит военные учения в Тайваньском проливе

04 августа 2022, час 10:21
Делиться:

Обострение в Тихоокеанском регионе. Армия КНР провела анонсированные стрельбы по конкретным районам в восточной части Тайваньского пролива. Отмечают, что учения будут продолжаться до 7 августа. Они уже вызвали критику ЕС и обеспокоенность АСЕАН. Сообщает Deutsche Welle.

В свою очередь на Тайване заявили, что военные усиливают боевую готовность и "должным образом отреагируют на ситуацию в Тайваньском проливе". 

На острове уже развернули ракетные системы, чтобы отслеживать действия китайских ВВС, тайваньские военные корабли ведут наблюдение за действиями ВМС КНР.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) предупреждает, что напряженность в отношениях между Китайской Народной Республикой и Китайской Республикой может привести к "открытым конфликтам между крупными державами и непредсказуемым последствиям". Организация сообщает, что готова сыграть конструктивную роль, чтобы наладить мирный диалог между сторонами.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель осудил планы Китайской Народной Республики провести учения возле Тайваня.

"Нет никаких оснований использовать визит (Нэнси Пелоси. - Ред.) в качестве предлога для агрессивных военных действий в Тайваньском проливе. Для законодателей наших стран совершение международных поездок является обычным делом", — написал глава дипломатии ЕС в Twitter.

***

Напряжение в отношениях между материковым Китаем и Тайванем возросло после того, как остров посетила Нэнси Пелоси. Власти КНР угрожали ответить, если этот визит состоится, так как Пекин считает Тайвань своей территорией, хотя там другая политическая система и история.

Ситуация накаляется. Что нужно знать про Тайвань, к которому сегодня приковано всеобщее внимание

02 августа 2022, 17:08

ВВС опубликовало большой материал по истории Тайваня. TV8 рекомендует его прочитать

03 августа 2022, 10:08

Что там на Тайване? Спойлер: все спокойно, но радоваться пока рано

03 августа 2022, 09:08

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram