политика

Конгресс США призвал Байдена ввести персональные санкции против Шора, Плахотнюка и Платона

30 июля 2022, час 09:52
Делиться:

Конгресс США предложил ввести персональные санкции против Илана Шора, Вячеслава Платона и Владимира Плахотнюка. Представители комиссий по международным отношениям обеих палат направили письмо с соответствующим требованием американскому президенту Джо Байдену. 

В нем отмечается, что Соединенные Штаты должны помочь Молдове не только смягчить последствия войны России против Украины, но и продолжать решительно поддерживать демократические реформы и антикоррупционную программу нынешнего правительства.

"Хотя США  ввели визовые ограничения в отношении молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, другие известные коррупционеры до сих пор не сталкивались с американскими или международными санкциями. Более активное использование существующих санкций США в отношении молдавских олигархов будет способствовать усилиям правительства Молдовы по укреплению верховенства закона, а также сдерживанию коррупционеров", - говорится в письме.

По мнению американских конгрессменов, многие из этих коррумпированных деятелей также служат векторами вредоносного влияния России.

"Мы просим вашу администрацию принять решение о введении санкций в отношении перечисленных иностранных лиц, которые, по нашему мнению, несут ответственность за значительные коррупционные деяния в Молдове, включая незаконное присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов в личных целях, взяточничество, отмывание денег и перевод доходов от коррупции", - указывается в письме. 

Депутат Илан Шор, бизнесмен Вячеслав Платон и бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк объявлены молдавскими властями в розыск. Все трое покинули страну и сейчас находятся за границей. В отношении каждого из них возбуждены уголовные дела.

Илан Шор снова остался без парламентского иммунитета. Снятие неприкосновенности поддержала и его партия

26 мая 2022, 12:05

Антикоррупционная прокуратура арестовала имущество Платона на 268 млн леев по делу о "Ландромате"

28 июня 2022, 12:06

На Плахотнюка возбудили еще одно уголовное дело. В чем подозревают экс-лидера Демпартии

17 ноября 2021, 17:11

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram