Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Кредитная яма. Мать двоих детей была вынуждена брать новые кредиты, чтобы погасить предыдущие

27 июля 2022, час 08:00
Делиться:

Попала в ловушку легких кредитов, порой не видела света в конце тоннеля, но все же смогла выйти из финансовой передряги. Наш следующий сюжет - о матери двоих детей из Криулянского района, которая поведала, как ей пришлось возвращать взятые в небанковских кредитных организациях деньги. 

Ежедневно сумма увеличивалась и давила на скромный семейный бюджет. Но история эта все же закончилась хорошо: погасить кредит вызвался один предприниматель. 

Чтобы не попасться на уловку таких фирм, юристы рекомендуют внимательно читать пункты договора и правильно оценивать возможность вернуть деньги. 

Вся история началась еще до пандемии. Первый кредит удалось быстро погасить, затем последовал еще один - в 30 тысяч леев, вернуть надо было вдвое больше. Но случилось несчастье, женщина сломала ногу, поэтому стала временно нетрудоспособной. Так появились первые проблемы. 

"Я сказала, что хочу заморозить кредит, потому что не работаю, мне неоткуда его выплачивать. Но обещала, когда вернусь к работе, верну и долг. Они не согласились, сказали, что я обманываю". 

В итоге на женщину подали в суд, который постановил, что она должна выплатить дополнительную пеню. Чтобы вернуть деньги как можно скорее она решила взять другой кредит, но уже в другой микрофинансовой организации. И так еще 2 раза. 

Всего женщина взяла четыре кредита на сумму 140 тысяч леев. А вернуть пришлось практически вдвое больше. Хотя выплатила больше ста тысяч, обнаружила, что накопились штрафы, потому что компании не поставили пени на поток. А за судебных исполнителей тоже пришлось заплатить. Подсчет показал, что вернуть надо было еще 250 тысяч леев.

"Подали на меня в суд, от суда к исполнителю и так я бродила, пока не закрыла. Но понимаете, нужно взять кредит, чтобы закрыть предыдущий или работать, чтобы погасить. А как вернуть, ведь надо автоматически откуда-то деньги брать, чтобы не остаться без дома".

Но все в итоге закончилось хорошо: один предприниматель из ее села, которому она поведала свою историю, предложил погасить долги. Взамен женщина обещала вернуть ему сумму, только без процентов и штрафов. И хотя все разрешилось, ей все же придется затянуть потуже пояс, ведь зарплата - всего да ничего порядка четырех тысяч леев, а в семье подрастают двое детей, которых воспитывает одна. 

Теперь, когда все практически позади, женщина говорит: надо читать внимательно каждый пункт - некоторые написаны мелким шрифтом, а поэтому понять суть иногда невозможно. 

"Я была внимательна. Иногда очень мелко было написано, может уйти час-другой, пока все не разберешь. Чтобы прочитать все страницы потребуется увеличительное стекло, настолько все мелко, только они знают, что там написано". 

В подобной ситуации оказались многие людьми, - говорит адвокат Георгий Босый из Центра по правам лиц с ограниченными возможностями. Как правило, люди, которые берут такие потребительские кредиты, имеют скромные финансовые доходы. Им нужны деньги на покупку бытовой техники, мебели или одежды. 

"Когда люди идут в офисы небанковских кредитных организаций, там не объясняют условия и пункты договора в явной форме, понятной обычным людям. Тексты написаны очень мелким шрифтом, пункты договора не уточнены или поверхностны, но там также написано, что потребитель прекрасно понял условия договора и осознает последствия неуплаты рассрочки данного контракта", - рассказал юрист. 

Он призвал людей, прежде чем переступить на порог микрофинансовых организаций, хорошо оценить свои возможности по возврату заемных сумм. 

"Рекомендую потребителям быть очень осторожными при оформлении кредитов. Рассчитать свои финансовые возможности и возможность возврата кредитов, потому что соблазн взять кредит очень велик. Нам всем нужны деньги, товары, чтобы одеться, поехать в отпуск, но когда наступает пора возвращать кредиты, мы не в состоянии это сделать". 

В целях борьбы со злоупотреблениями на этом рынке месяц назад парламент проголосовал за внесение изменений в нормативную базу отрасли. Помимо прочего, микрофинансовые фирмы обязаны оценивать финансовое состояние клиента, чтобы правильно рассчитать, сможет ли он вернуть деньги. Еще одно изменение касается требований к общей стоимости кредита. При этом процентная ставка будет ограничена максимальным значением 50%, а штрафы будут составлять не более 0,04% за каждый день просрочки.

#доступкправосудию

Жизнь взаймы: граждане Молдовы берут все больше кредитов - ВИДЕО

07 декабря 2021, 23:12

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram