мир

Лавров: "Россия не просит о снятии санкций"

24 июля 2022, час 19:01
Делиться:

Россия не просит Запад о снятии санкций, но ожидает, что будут устранены препятствия, мешающие экспорту продовольствия. По мнению Москвы, эти препятствия создали сами же страны Запада. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Каире по итогам переговоров с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри, передает РИА «Новости».

"В нынешних условиях те нелегитимные санкции, которые были введены и которые препятствовали осуществлению операций с российским зерном, включая страхование, включая заходы в иностранные порты наших судов и заходы иностранных судов в российские порты, — теперь после подписания договоренностей в Стамбуле по инициативе генерального секретаря ООН, — он вызвался добиваться снятия вот этих вот нелегитимных ограничений. 

Будем рассчитывать, что у него это получится. Но независимо от этого у нас есть понимание, как работать по полному выполнению контрактов между Российской Федерацией и нашими египетскими коллегами", - заявил Лавров.

Он добавил, что Москва не просит о снятии санкций — это является проблемами, которые заслуживают отдельного внимания. 

По его словам, Российская Федерация теперь просто будет развивать собственную экономику, "опираясь на надежных партнеров, а не на тех, которые в очередной раз доказали свою полную недоговороспособность".

"Что касается продовольствия, здесь, если наши западные коллеги так близко к сердцу принимают нынешнюю ситуацию, они должны устранить препятствия, созданные ими самими. (...) 

Если брать продовольствие как таковое, то да, против него санкций не было, но санкции были введены мгновенно против тех компаний, которые страхуют продовольственные поставки, против компаний, которые обеспечивают платежи за продовольствие", — сказал Лавров.

Лавров заявил, что Москва готова к переговорам с украинской стороной по более широкому кругу вопросов, включая продовольственные, но возобновление переговорного процесса зависит не от российской стороны.

***

22 июля, представители Украины и России подписали два отдельных соглашения с представителями ООН и Турции о возобновлении экспорта украинского зерна. Стамбульское соглашение не предусматривает полное разминирование портов Украины. Для прохода судов планировалось использовать безопасные коридоры. Как заявили в ООН, движение судов может возобновиться через несколько недель.

В Минобороны РФ подтвердили ракетный удар по Одесскому порту

24 июля 2022, 15:07

“Зерновой коридор”: Россия обстреляла торговый порт Одессы на следующий день после подписания Стамбульского соглашения

23 июля 2022, 15:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram