Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Люди в селах готовятся к суровой зиме. Но дров по льготной цене на всех не хватит

27 июля 2022, час 08:54
Делиться:

Опасаясь суровой зимы, люди в селах выстраиваются в очереди, чтоб написать заявления на приобретение дров. Дело в том, что власти объявили: лесхозы будут продавать древесину по государственной цене, исходя из списков, представленных мэриями. 

Однако инициатива сопряжена со многими неопределенностями, говорят местные администрации. Они заявляют, что никакой информации не получили о сумме, которую может запросить каждая семья, или кто предоставит им транспорт. Некоторые люди говорят, что заявления написали, но шансов практически нет, так как желающих много, а дров мало. 

После того, как в социальных сетях и объявлениях, появились информация о возможности покупать дрова по госцене, люди бросились писать заявления в мэрии. 

В коммуне Кетросу, Новоаненского района, где проживает почти 4000 человек, уже 10% населения подали заявки. 

"От коммуны Кетросу подано около 420 заявок, но вы видите, что есть ещё желающие". 

Мэр коммуны надеется, что центральные власти найдут способ помочь всем желающим, но спрос очень большой. По его словам, он сделал расчет только для более двухсот семей, но количество людей намного больше.

"В коммуне Кетросу у нас 232 семьи пенсионеров, людей с ограниченными возможностями. Если распределить по 5 кубометров дров, получится более 1000 кубометров, это очень много. Выходит около 116 машин".

Местные жители, которые написали заявления, надеются, что окажутся в списках льготников, хотя говорят шансов мало. Другие, не поверили в инициативу и отказались от этой идеи. 

"Был там, записался, но я начинаю гореть изнутри. Чувствую, что это обман и ложь. Откуда они возьмут столько леса, чтобы продавать столько дров?!" 

"Родители подали заявку с надеждой, что может что-то и получится, но шансов мало. 
- Почему вы так думаете? 
- Таких благотворительных акций здесь не делают". 

И в селе Цинарены уже собрано почти 400 заявок. Люди ежедневно приходят в мэрию в надежде, что купят дрова по более низкой цене. 

"Пенсия маленькая, 2000 леев, нужно и кушать, и лечиться и греться. 
- Надеетесь, что получите дрова? 
- Да, надеемся, мы тут все здесь достаточно бедные люди". 

"- У меня нет отопления, газа, только одна плита с двумя конфорками. Птицы, животных нет . 
- Надеетесь получить дрова? 
- Да, очень". 

В местных администрациях говорят, что инициатива очень хорошая, но много неясностей. Например: непонятно, какие категории приоритетные. Кроме того, мэрия не получила никакой информации о сумме, которую может запросить каждая семья, или о том, кто предоставит гражданам транспорт. 

Эти нерешенные вопросы могут стать большой проблемой, как для официальных лиц, так и для населения 

"У нас 385 заявок, если взять в среднем по 7 кубометров, то получим более 2000 кубометров. Делаем простой расчёт и понимаем, что в один грузовик помещается 10 кубометров, нам понадобятся 200 грузовиков. Транспорт стоит не менее 500 леев, тогда мы достигаем более 100 тысяч леев, которые должны быть выделены из бюджета мэрии"

Если не обеспечат транспортом, то некоторые заявители откажутся от дров, а другие говорят, что об этом подумают самостоятельно. 

Министерство окружающей среды обратилось к мэриям, с просьбой представить список с необходимым объемом дров для каждого населенного пункта страны до конца этого месяца. Лесхозы в свою очередь будут продавать древесину на основании списков, представленных мэриями. Желающие купить дрова по госцене должны предварительно обратиться в мэрию.

Подготовка к отопительному сезону: в Молдове с подорожанием газа повысился спрос на дрова

14 июля 2022, 08:07

Автономное отопление есть, но газ дорогой. Жители молдавского села возвращаются к топке дровами - ВИДЕО

19 ноября 2021, 09:11

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram