стиль жизни

Майя Санду поздравила писателя Владимира Бешлягэ с 91-летием

26 июля 2022, час 09:41
Делиться:

Вчера, 25 июля, писателю и экс-депутату первого парламента Республики Молдова Владимиру Бешлягэ исполнился 91 год. Президент Майя Санду поздравила его с этой датой. Публикацию она разместила у себя на в Facebook.

"Я рада находиться этим вечером рядом с писателем и публицистом Владимиром Бешлягэ, которому исполнился 91 год. Я проследила за его путем, исполненным характера и достоинства, в  "Zbor" — так назвал посвященный ему документальный фильм режиссер Еуджениу Попович — и поблагодарила его за то, кем он был, кто он сейчас и за то, что он делает для нашей национальной литературы и для страны. Большой талант способен изменять умы и линии жизни, большому таланту сопутствует большой характер и способность изменять все вокруг себя. Владимир Бешлягэ известен благодаря своей отваге, щедрости духа, сопротивлению злу и способности отличать правду от лжи. Это человек, который не дал себя раздавить и продолжал свой полет, даже несмотря на сломанное крыло. Это был главный урок, который он всем нам преподал. Нам нужны такие примеры, особенно во времена ограничений, в которые мы живем. Долгих лет жизни, здоровья и вдохновения — человеку, художнику, носителю морального авторитета Владимиру Бешлягэ," — пишет в своей публикации президент.

***

Владимир Бешлягэ дебютировал в 1956 году сборником детской прозы "Zbânțuilă". Известность ему принес психологический роман "Zbor frânt" (1966), созданный под влиянием творчества французского модерниста Марселя Пруста. В румыноязычной литературе Молдовы впервые появляется прием "потока сознания", страницы романа заполняют предложения без пунктуации — совсем как в последней главе джойсовского "Улисса". Как пишут критики, это произведение Бешлягэ навсегда изменило лицо молдавской прозы.

Переводил на румынский язык произведения Льва Толстого, Ивана Тургенева, Лонга, Эразма Роттердамского, Бичер-Стоу.

В 1990-е годы Владимир Бешлягэ был участником Движения национального возрождения, а также депутатом первого парламента независимой Молдовы. В 2014 году стал почетным жителем Кишинева.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram