политика

Мариан о газовых сценариях правительства: "Мы находим альтернативные решения, чтобы не зависеть от России"

04 августа 2022, час 17:38
Делиться:

Депутат от правящей партии “Действие и солидарность” (ПДС) Раду Мариан выразил несогласие с критикой со стороны оппозиции, которая осудила меры, предложенные правительством для смягчения энергетического кризиса. Он считает, что найденные властью решения могут снизить энергетическую зависимость Молдовы от России. 

«Додон и все связанные с ним воры и беглецы возмущены тем, что правительство не играет в игры с их русскими друзьями. Раздражение оппозиции действиями правительства вызвано тем, что мы находим альтернативные решения, чтобы не зависеть от России. Это фундаментальное изменение подхода, которого не поймут ни Додон, ни Шор, ни беглецы, ни воры", - подчеркнул Мариан.

По его словам, все правительства в Европейском союзе уже подготовили сценарии на случай внезапного отключения газа. 

Накануне кабмин представил программу по предотвращению ситуаций, которые могут поставить под угрозу граждан Молдовы. У нас же есть протоколы на случай чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и наводнений, поэтому у нас должны быть и протоколы на случай полного прекращения поставок природного газа", - сказала Мариан, обвинив оппозицию  в безответственном поведении и политических играх.

Власти рассматривают три возможных сценария поставок российского природного газа: в пропорции 35%, 50% или же полное прекращение. Для всех трех сценариев был подготовлен набор из 15 мер. Во всех случаях предлагается снизить температуру теплоносителя на 10 %, а также отключить уличное освещение в ночное время после 23:00. Еще одно предложение – организовать процесс дистанционного обучения в течение 10 дней в месяц. В общественных учреждениях, где есть котлы на биомассе, предлагается их переподключить. Проект с предлагаемыми мерами был вынесен на общественное обсуждение.

«Газпром» может прекратить поставки, сославшись на то, что Молдова не провела аудит исторической задолженности за природный газ, как это предусмотрено в контракте.

НАРЭ утвердил новый тариф на газ. Потребители будут платить 22,99 леев за кубический метр

04 августа 2022, 15:08

Спыну о риске прекращения поставок газа: "Мы готовимся ко всем возможным сценариям"

02 августа 2022, 18:08

Три газовых сценария для Молдовы: власти опубликовали меры по сокращению потребления "голубого топлива"

03 августа 2022, 22:08

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram