Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Минфин представил проект компенсаций по Prima Casă. Участникам программы возместят рост ставки

26 июля 2022, час 15:37
Делиться:

Гражданам Молдовы, которые купили жилья по госпрограмме Prima Casa, компенсируют до половины от разницы между выросшей ставкой и предыдущей месячной ставкой. Министерство финансов выставило на общественное обсуждение проект предоставления компенсаций участникам программы ипотечного кредитования.

Согласно проекту министерства, компенсацию будут выплачивать лицам, которые по состоянию на 12 июля 2022 года являются бенефициарами госпрограммы. Компенсации будут выплачивать до конца года, начиная с июля, когда вступит с силу решение, пишет издание Newsmaker.md. 

Сумма компенсации рассчитывается с учетом остатка кредита, умноженного на 50% от разницы между выросшей ставкой и предыдущей месячной ставкой. В этих целях правительство выделит из резервного фонда 42 млн леев. До пересмотра максимальной процентной ставки по госпрограмме Prima Casa ипотечными кредитами воспользовались более 7700 человек. В среднем после пересмотра максимальной процентной ставки ставка выросла на 1800 леев. Ежемесячно на выплату компенсаций правительству понадобится около 7 млн леев. 

Ранее министр экономики Сергей Гайбу сообщил, что кабмин решил ограничить рост процентных ставок по действующим кредитам не более чем на 4% за полгода и не более чем на 6% за год. Кроме того, власти ограничат годовую ставку по ипотеке Prima Casă на уровне 11,37%. Ограничение будут применять с 1 июля, а повышенные процентные ставки скорректируют с учетом положений комиссии по ЧС.

Программа Prima Casa станет доступной для работников частного сектора

30 мая 2019, 07:05

Жилье дорожает. Эксперты: квартиры в ближайшие 2 года не подешевеют - ВИДЕО

05 октября 2021, 19:10

Жители Молдовы все чаще покупают жилье в кредит - ВИДЕО

08 сентября 2021, 13:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram