Репортажи TV8

/ВИДЕО/ "Минирование" аэропорта Кишинева: убытки оцениваются в сотни тысяч евро

28 июля 2022, час 23:12
Делиться:

И снова сообщение о «минировании» Кишиневского аэропорта. Пассажиров и работников "воздушной гавани" уже который раз эвакуируют. При этом многочисленные ложные предупреждения о бомбах там нарушают деятельность авиакомпаний и спокойствие пассажиров. Рейсы срываются, а из-за задержек необходимо выплачивать сотни тысяч евро в качестве компенсации и штрафов. 

Международный аэропорт Кишинева, который вчера снова стал объектом ложных сообщений о бомбе, ночью снова подвергся атакам злоумышленников. Около 23:00, когда в здании находились десятки пассажиров, готовившихся к вылету, поступило очередное сообщение о минировании "воздушной гавани". Пассажиров вывели либо на взлетно-посадочные полосы, либо во двор аэропорта, ближе к стоянке. 

За последние сутки было зарегистрировано 3 ложных сообщения о бомбах в столичном аэропорту - все они пришли по электронной почте. С начала месяца - таких предупреждений было 17. Все это мешает работе "воздушной гавани". 

"Когда поступает такое сообщение, мы сообщаем в полицию. Людей эвакуируют, проводятся проверки. Все это занимает час, два, а то и больше, в зависимости от количества пассажиров", - рассказала пресс-секретарь Международного аэропорта Кишинева Родика Русу-Ешану.

Страдают и авиакомпании: нарушается график полетов, другие аэропорты не гарантируют возможность посадки. Об этом говорится в пресс-релизе «Air Moldova», опубликованном на официальной странице компании в Фейсбуке. При этом, чем больше самолёт стоит на земле, тем дороже это стоит. С первого дня, когда заявили о "ложных минированиях", авиакомпании потеряли десятки, а то и сотни тысяч евро.

"На сегодняшний день убытки компании превышают 500 тысяч евро. Каждый отмененный рейс обходится компании минимум в 70-80 тысяч евро. Эта сумма включает в себя возмещение и помощь пассажирам. Каждый час просрочки стоит минимум 3 тысячи евро. Однако речь идет не только о финансовых потерях, но и об имидже", - рассказала менеджер по маркетингу «FlyOne» Кристина Дэнилэ.

Если тревога объявляется, когда один из самолетов должен приземлиться, в целях безопасности его могут перенаправить в аэропорты Яссы или Бухареста. Стоит отметить, таких случаев у нас ещё не было. Бывало, когда пассажиров высаживали, проверяли и сажали обратно. 

Правоохранители на днях сообщили, что установили личность одного из подозреваемых, который сообщал о минировании по телефону. Авторов предупреждений по электронной почте выявить пока не удалось. Все они направлялись из-за рубежа, к расследованию привлекли международных экспертов. 

Сообщения о ложных минированиях парализовали работу Air Moldova. Некоторые аэропорты отказываются принимать наши рейсы

28 июля 2022, 12:07

Сообщения о минировании столичного аэропорта и мэрии Кишинева оказались ложными

24 июля 2022, 17:07

Полиция получила новые сообщения о минировании в столице

20 июля 2022, 22:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram