Репортажи TV8

/ВИДЕО/ На каникулы люди возвращаются в Молдову. Но — ненадолго

02 августа 2022, час 10:01
Делиться:

Тысячи людей возвращаются в Молдову из разных уголков мира. Наши сограждане, которые годами живут за границей, предпочитают летом проводить время с родными и близкими. Правда, приезжают ненадолго. Признаются, положительной энергетикой заряжаются на целый год. Одни ожидают момента, когда вернутся домой навсегда, а другие уезжают из Молдовы разочарованными — из-за ситуации в стране.

Семья Царанович уже несколько лет проживает в Германии. Из-за пандемии, последние годы не имели возможность путешествовать. В этом году из-за тоски по дому и близким приехали в родные края. 

"- Дома нас не было два года, сейчас едем к родителям. - Как дорога? Проехали долгий путь? - Как обычно 2000 км. Тяжело, но тоска по дому, это тоска по дому. Можно всё преодолеть".

Супруги приезжают в Молдову только на две недели, говорят, не исключают, что через некоторое время вернутся домой навсегда. 

"- Домой возвращаться навсегда не планируете? - Думаем, может быть в следующем году. Заработаем еще пару мешков денег и вернемся". 

Наши граждане приезжают из Германии, Италии, Великобритании и других уголков мира. Говорят, в этот период все дороги ведут домой, в Молдову. Хотя много лет живут за границей, некоторые из них остались здесь с родными. Многие не хотели бы уезжать, но говорят: ситуация в стране пугает. 

Пока одни только приезжают в Молдову, другие уже уезжают. Наполненные энергией и тёплыми моментами, проведенные с родными, люди готовятся к дальней дороге. Некоторые признаются, что уезжают с горечью. Разочаровала их ситуация в стране: жить здесь становится всё дороже.

 "- Не были здесь много времени, 12-й день. Нам показалось, что цены здесь уже превышают те, где мы живём. Всё очень подорожало. - Не думаете вернуться домой? - Нет, пока нет. У нас там многолетний кредит. Мы не вернемся, пока дети не повзрослеют. Только когда уйдем на пенсию, может, и вернемся.

"- Были немного в отпуске. Пока у детей каникулы, приехал к родителям. - Сколько времени были здесь? - Почти три недели. - Как время провели? - Рядом с родителями всегда хорошо".

За последние сутки в Молдову въехало более 30 тысяч человек. Наиболее интенсивное движение зафиксировано на таможне Албица и Скулень. В связи с этим, представители Пограничной полиции и Таможенной службы призывают людей следить оналйн за работой пунктов пропуска, чтобы избежать очередей на таможне.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram