политика

Наталья Гаврилица дала интервью СNN: "Молдова опасается возможности российского вторжения. Никто не в безопасности"

25 июля 2022, час 14:23
Делиться:

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица дала интервью американскому телеканалу СNN, в котором обозначила обеспокоенность продвижением боевых действий в сторону Одессы

"Мы обеспокоены, конечно. Риск есть. Пока это гипотетический сценарий, но если военные действия переместятся в сторону юго-запада Украины и до Одессы, наше беспокойство вырастет в разы," — заявила Наталья Гаврилица, упомянув, что в приднестровском регионе Молдовы остаются российские войска.

По ее словам, правительство Молдовы делает все от него зависящее, чтобы сохранить мир в стране, однако в безопасности сейчас себя не может чувствовать никто.

Премьер-министр отметила, что война в Украине негативно сказывается на экономическом развитии нашей страны. 

"Война затронула Молдову и ее экономику сильнее, чем другие страны, за исключением Украины," — добавила Гаврилица, отметив, что рост инфляции в июне составил 32%, а также, что за год цены на энергию выросли в шесть раз.

Для сравнения премьер упомянула, что в Европе среднее потребление энергии одной семьей обходится в 5% дохода. В Молдове до войны эта цифра состояла 15%, а после шестикратного роста цен тарифы оказались вопиющими для мировой экономической статистики. Это подчеркивает исключительную сложность ситуации, в которой сейчас находится Молдова. К сожалению, правительство не может изменить ситуацию. 

Тем не менее, Наталья Гаврилица положительно оценила желание Молдовы развиваться по европейскому пути. Премьер отметила, что на прошедших выборах жители страны проголосовали за развитие демократических институтов и уважение человеческих прав. Получение страной статуса кандидата на вступление в ЕС — большая победа в новейшей истории молдавского государства.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram