политика

/ВИДЕО/ Непарламентская оппозиция в Cutia Neagră: критика и похвалы в адрес правящей ПДС

26 июля 2022, час 12:36
Делиться:

Получение статуса страны-кандидата на вступление стало важнейшим политическим событием, случившимся при нынешних властях, а основными „задолженностями” ПДС являются проблемы экономического и социального характера. Об этом заявили представители непарламентских партий, в основном охарактеризовавшие деятельность ПДС как популистскую и неэффективную. Все же, по мнению представителей непарламентской оппозиции, заслугой президента страны и правящей партии является выведение Республики Молдова из международной изоляции и получение поддержки от партнеров по развитию в условиях кризиса безопасности в регионе, отмечает IPN.

По словам первого вице-председателя Партии национального единства (ПНЕ) Анны Гуцу, нынешние власти достойны похвалы с точки зрения внешней политики и борьбы с коррупцией. Однако власти избегают проведения важных, но малопопулярных реформ, таких как территориально-административная, будучи озабочены результатами следующих выборов.

"Получение статуса государства-кандидата на вступление – это важнейшее политическое событие. Что-то меняется в плане реформы системы правосудия. Но такая партия, как ПДС, имеющая 63 места в парламенте, могла бы сделать гораздо больше и начать с важных вещей. Одной из важных реформ, которые необходимо начать, является упрощение государства с институциональной точки зрения. Нужно было начать с реформы органов центрального и местного управления. Нам срочно необходима административно-территориальная реформа. Нам не нужны 32 района. Когда у власти находились альянсы, продвигать эту реформу было невозможно, а сейчас ПДС должна взять на себя роль партии, отдающей себя на заклание", - отметила первый зампредседателя ПНЕ Анна Гуцу в эфире передачи „Cutia Neagră” на телеканале TV8.

Вице-председатель Платформы DA Кирилл Моцпан считает, что ПДС не удается оправдать ожидания людей в сфере борьбы с коррупцией. По словам политика, ПДС не выполнила обещание очистить госучреждения от коррумпированных элементов, на ключевых должностях по-прежнему находятся люди, назначенные прежними властями.

"ПДС сильно упирала на лозунг борьбы с коррупцией, и от нынешних властей ждали результатов с первого же дня их правления. За долгие годы в различных учреждениях уютно устроились люди Додона, Плахотнюка, даже Воронина. Поэтому нужно было произвести кадровые перестановки и подыскать людей, которые могли бы справиться с поставленными задачами. Но этого не произошло. Отправляясь в путь, ты подбираешь себе сильную команду, которая стремится достичь цели. Но мы этого не увидели. В парламенте работают всего несколько человек, остальные безлики", - указал вице-председатель Платформы DA Кирилл Моцпан.

Раздражение по поводу риторики ПДС высказал представитель ЛДПМ Тудор Делиу. По словам бывшего председателя либерал-демократов, ПДС присваивает себе заслуги прежних властей, особенно в сфере сближения с Европейским Союзом.

"Эта партия очень высоко подняла планку ожиданий людей в ходе предвыборной кампании. Если проанализировать предвыборные обещания президента Республики Молдова, то треть из них даже не были связаны с полномочиями главы государства. И многие из обещаний ПДС были просто наживкой. Цинично заявлять, что за 30 лет в Молдове ничего не было сделано. Процесс европейской интеграции состоит из нескольких этапов, и когда мы присутствовали в парламенте, с перебранками, со скрипом, но работа велась. Было подписано Соглашение об ассоциации, Соглашение о свободной торговле, был либерализован визовый режим, и это был не региональный контекст, а результаты труда. Сегодня мы должны признать, что при получении статуса страны-кандидата ведущую роль сыграл региональный контекст", - заявил представитель ЛДПМ Тудор Делиу.

Заместитель председателя ДПМ Николае Чубук отметил, что в условиях зафиксированной в Молдове рекордной инфляции власти должны были гораздо сильнее озаботиться социальной сферой, оказав помощь гражданам и бизнесу перед лицом кризиса.

"Мы стали свидетелями различных назначений по политическим критериям. Хотя заявлялось о проведении конкурсов, в итоге мы получили людей, которые являлись сторонниками или приближенными нынешней власти. Были созданы различные комиссии, которые в большей мере носят популистский характер. Реформ в социальной сфере мы не увидели, за исключением компенсаций на холодный сезон. Мы не увидели никаких мер поддержки бизнеса, к примеру, пищевой промышленности или других отраслей, которые в итоге обанкротились из-за этих кризисов", - указал вице-председатель ДПМ Николае Чубук.

По итогам внеочередных парламентских выборов от 11 июля 2021 года Партия действия и солидарности получила 63 места в парламенте из 101. Правительство во главе с Натальей Гаврилицей было утверждено 6 августа 2021 года, голосами депутатов от ПДС.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram