общество

/ВИДЕО/ "Ни о каком расторжении договора о концессии речи не идет". KomaksAvia обжалует решение суда по иску против Молдовы

04 августа 2022, час 20:29
Делиться:

KomaksAvia Airport Invest обжалует в вышестоящем суде Швеции решение Арбитражного суда Стокгольма, согласно которому компанию обязали выплатить Молдове 216,6 тысяч евро в качестве компенсации судебных расходов и арбитражный сбор в размере 422 тысяч евро. 

В KomaksAvia назвали вчерашнее постановление Стокгольмского суда промежуточным. В компании указали, что суд Стокгольма “не рассматривал суть спора, а только процедурные вопросы о допустимости иска к рассмотрению” в рамках конвенции о взаимной защите инвестиций между Молдовой и Кипром.

Что касается якобы установленного арбитражем  отсутствия инвестиций, Komaksavia Airport Invest обращается внимание, что таких выводов нет. Арбитраж лишь сделал вывод о том , что выполненные инвестиции не подпадают под конкретные критерии конвенции между Молдовой и Кипром о защите инвестиций, и не более того. И на этом основании арбитраж прекращает рассмотрение спора, а не объявляет о выигрыше для Республики Молдова”, - говорится в заявлении KomaksAvia.

В компании также считают позицию Министерства юстиции, высказанную в пресс-релизе, “манипулированием общественным мнением”. 

Стратегия государства о защите «по процедуре дела», а не «по сути дела» - это всего лишь перерыв в споре, но не его завершение. Ни о каком расторжении договора концессии речи не идёт. Поскольку Республика Молдова решила не доводить дело до полноценного судебного разбирательства в Арбитраже Стокгольма, а снять иск с рассмотрения «по процедуре», Komaksavia Airport Invest продолжит свою защиту и в других международных трибуналах”, - отметили в компании. 

В Komaksavia Airport Invest квалифицировали принятое решение “как необоснованное и политически мотивированное”.

Накануне министр юстиции Серджиу Литвиненко сообщил, что арбитражный суд Торговой палаты в Стокгольме отклонил иск Komaksavia Airport Invest Ltd против Республики Молдова и постановил выплатить нашей стране сумму в размере около 216 тысяч евро в качестве компенсации расходов и 422 тысячи евро арбитражных сборов.

Стокгольмский суд отклонил иск Komaksavia против Молдовы

03 августа 2022, 17:08

Новое заседание Совбеза. В повестке дня - концессия аэропорта и повышение цен на топливо - ВИДЕО

26 февраля 2021, 23:02

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram