экономика

/ВИДЕО/ Переход на учебу и работу онлайн, выключение уличного освещения после 23.00... План правительства по сбережению газа

03 августа 2022, час 11:56
Делиться:

Правительство подготовило постановление о мерах по сокращению потребления газа зимой. Среди них — переход на дистанционные работу и обучение, отключение уличного освещения после 23.00, ограничение температуры в помещениях до 19 градусов.

Сейчас в правительстве РМ рассматривают три сценария с поставками российского газа — они могут упасть на 35%, на 50% или полностью прекратиться. 

Главные меры по снижению потребления природного газа выглядят следующим образом:

  1. Дистанционное/онлайн-обучение для образовательных учреждений — по меньшей мере 10 дней в месяц;
  2. Отключение уличного освещения после 23:00;
  3. Ограничение температуры в помещении до 19 градусов в гостиницах, ресторанах, коммерческих и общественных зданиях, домашних хозяйствах;
  4. Оптимизация рабочего времени (работа из дома, сокращенный рабочий день);
  5. Использование по мере необходимости в медицинских учреждениях электрогенерирующих установок;

Если поставки газа полностью прекратятся, уже с ноября последуют частичные отключения небытовых потребителей.

В общественных зданиях, где есть котлы на биомассе, предлагается их переподключить. «Термоэлектрика» намерена использовать мазут вместо газа. А два крупных сахарных завода, у которых есть электростанции, будут использовать в качестве топлива мазут. Для пополнения запасов мазута власти Кишинева свяжутся с властями Румынии. По оценкам, Молдове потребуется 216 тысяч тонн мазута в холодное время года. Проект с предлагаемыми мерами был вынесен на общественное обсуждение. Сейчас в стране есть 25 миллионов кубометров природного газа. Республика Молдова покупает его у «Газпрома» на основании пятилетнего контракта, заключенного в прошлом году. Однако цена варьируется ежемесячно, потому что зависит от спотовой цены на газ и нефть в зависимости от сезона. «Газпром» может прекратить поставки, сославшись на то, что Молдова не провела аудит исторической задолженности за природный газ, как это предусмотрено в контракте.

Спыну: Предстоящая зима может быть очень сложной

02 августа 2022, 22:08

Спыну о риске прекращения поставок газа: "Мы готовимся ко всем возможным сценариям"

02 августа 2022, 18:08

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram