Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Плата за обучение в университетах Молдовы выросла

28 июля 2022, час 08:36
Делиться:

Причиной тому стали инфляция и энергетический кризис. В ряде случаев повышение незначительное, показывает анализ, опубликованный агентством IPN. Самый дорогой ВУЗ в этом году — Медуниверситет: самый дешевый контракт там — 19 300 леев. Что предлагают абитуриентам в других высших учебных заведениях, расскажем далее.

В Государственном университете Молдовы, одном из наиболее популярных ВУЗов страны, дешевле всего в этом году - а именно 5 с половиной тысяч леев - обойдутся такие специальности, как, например, философия и антропология. А вот юрфак - дороже всего: тем кто не поступит на бюджет, придется выложить 12 тысяч леев. Для иностранных студентов, за исключением граждан Румынии и Украины, плата за обучение фиксированная - 1000 евро. 

 

Самый дешёвый контракт – 5500 леев 

Самый дорогой контракт – 12000 леев 

Иностранные студенты – 1000 евро

 

В Академии экономических наук - 19 специальностей. Подавляющее большинство из них обойдется в 9 тысяч леев. Остальные - на тысячу дороже. Об иностранных студентах на сайте учебного заведения ничего не говорится. 

 

Самый дешёвый контракт – 9000 леев

 Самый дорогой контракт – 9950 леев

 

В Техническом университете после поглощения им Аграрного дешевле выбрать сельское хозяйство, садоводство или животноводство - 7000 леев. Самая дорогая специальность здесь - Архитектура и Дизайн интерьера, 16 тысяч леев в год. Иностранные студенты должны будут заплатить около 1700 евро за большинство специальностей.

 

Самый дешёвый контракт – 7000 леев 

Самый дорогой контракт – 16000 леев 

Иностранные студенты – 1700 евро 

 

Плата за обучение в педагогическом университете имени Иона Крянгэ варьируется от 7 000 до 10 000 леев. Обучение по таким специальностям, как румынский язык и литература, психология или дизайн интерьера, стоит меньше. На противоположном полюсе находятся две новые области на рынке — анимация и игровой дизайн. Для иностранных граждан стоимость обучения составляет 1300 евро. 

 

Самый дешёвый контракт – 7000 леев

Самый дорогой контракт – 10000 леев 

Иностранные студенты – 1300 евро 

 

В Международном независимом университете Молдовы самая дешевая специальность «Психопедагогика» обойдется в 6000 леев. Это в два с половиной раза меньше самой дорогой здесь же. Так, чтобы выучиться на технолога эстетических услуг, понадобится 15 000 леев в год. На сайте вуза также сказано, что сумма может быть изменена до 20 августа в зависимости от спроса и предложения в системе высшего образования страны. 

 

Самый дешёвый контракт – 6000 леев 

Самый дорогой контракт – 15000 леев 

 

Государственный медицинский и фармацевтический университет им. Николая Тестемицану продолжает оставаться у нас самым дорогим ВУЗом. Те, кто выберет «Общественное здравоохранение»  или «Общую медпомощь», должны будут заплатить 19 300 леев - они самые дешевые здесь, а вот самая дорогая "Оптометрия" - 32 200 леев. Для иностранных студентов плата выглядит несколько иначе. Здесь есть варианты, в зависимости от языка, на котором преподаются лекции, и страны происхождения кандидатов. Анализируя предложения, которые мы нашли на сайте, можно сделать вывод, что Стоматология с обучением на английском языке стоит дороже всего – 6000 евро за один академический год.

Самый дешёвый контракт – 19300 леев 

Самый дорогой контракт – 32200 леев 

Иностранные студенты – 3000-6000 евро

 

В Академии имени Штефана чел Маре, где учатся будущие полицейские, стоимость обучения - одна на все специальности: 9000 леев. С другой стороны, в Военной академии имени Александру чел Бун учатся бесплатно. Согласно анализу информационного агентства IPN, в этом году высшие учебные заведения страны повысили плату за обучение, в некоторых случаях незначительно, из-за инфляции и энергетического кризиса.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram