Полиция задержала трех человек по подозрению в ложных сообщениях о минировании государственных и частных учреждений страны. Об этом сообщили сегодня Национальном инспекторате расследований.
"Задержаны три человека, которые звонили по телефону. Их личности установлены." , - сказал для agora.md Олег Ожог, начальник отдела по расследованию преступлений, связанных с финансированием терроризма при Национальном инспекторате расследований.
По его словам, подозреваемых удалось вычислить, благодаря данным информационных систем, которые расположены по всей стране. Вычислить тех, кто отправлял сообщения о минировании по электронной почте пока не удалось.
"Специфика сообщений, поступающих по электронной почте, другая, так как у большинства мессенджеров офисы и штаб-квартиры за границей. В отличие от преступников, мы не можем действовать напрямую. Мы должны провести расследование, установить факт преступления, возбудить уголовное дело, передать его в суд. Мы работаем в этом направлении и результаты есть, но озвучить их мы не можем, так как это может повредить ходу следствия", - отметил Ожог.
По предположению следствия, подозреваемые могли действовать со злым умыслом, ставя перед собой цель "дестабилизировать ситуацию" в стране и показать беспомощность органов правопорядка перед угрозами.
Ожог отметил, что пока не ясно, кто является организатором преступления, но правоохранители активно работают над установлением причастных.
***
В этом месяце в столице и других населенных пунктах страны были зарегистрированы многочисленные сообщения о бомбах. Неизвестные заявили, что заминированы госучреждения, аэропорт и суды. Все сообщения также оказались ложными.
26 июля в полиции сообщили, что установили личность одного из авторов ложных предупреждений о минировании ряда объектов в Молдове, в том числе в столице. По данным правоохранителей, сообщения поступили из нашей страны. Открыто уголовное дело.
Однако авторов ложных сообщений по электронной почте пока не идентифицировали. В полиции отмечают, что письма были отправлены из-за рубежа, а к расследованию привлекли международных правоохранителей.
Виновным грозит до 42,5 тысяч леев штрафа, 240 часов неоплачиваемых общественных работ или до двух лет тюрьмы.