общество

По подозрению в ложных сообщениях о минировании задержаны три человека

29 июля 2022, час 15:21
Делиться:

Полиция задержала трех человек по подозрению в ложных сообщениях о минировании государственных и частных учреждений страны. Об этом сообщили сегодня Национальном инспекторате расследований.

"Задержаны три человека,  которые звонили по телефону. Их личности установлены." , - сказал для agora.md Олег Ожог, начальник отдела по расследованию преступлений, связанных с финансированием терроризма при Национальном инспекторате расследований. 

По его словам, подозреваемых удалось вычислить, благодаря данным информационных систем, которые расположены по всей стране. Вычислить тех, кто отправлял сообщения о минировании по электронной почте пока не удалось.  

"Специфика сообщений, поступающих по электронной почте, другая, так как у большинства мессенджеров офисы и штаб-квартиры за границей. В отличие от преступников, мы не можем действовать напрямую. Мы должны провести расследование, установить факт преступления, возбудить уголовное дело, передать его в суд. Мы работаем в этом направлении и результаты есть, но озвучить их мы не можем, так как это может повредить ходу следствия", - отметил Ожог.

По предположению следствия, подозреваемые могли действовать со злым умыслом, ставя перед собой цель "дестабилизировать ситуацию" в стране и показать беспомощность органов правопорядка перед угрозами. 

Ожог отметил, что пока не ясно, кто является организатором преступления, но правоохранители активно работают над установлением причастных.

 

***

В этом месяце в столице и других населенных пунктах страны были зарегистрированы многочисленные сообщения о бомбах. Неизвестные заявили, что заминированы госучреждения, аэропорт и суды. Все сообщения также оказались ложными. 

26 июля в полиции сообщили, что установили личность одного из авторов ложных предупреждений о минировании ряда объектов в Молдове, в том числе в столице. По данным правоохранителей, сообщения поступили из нашей страны. Открыто уголовное дело. 

Однако авторов ложных сообщений по электронной почте пока не идентифицировали. В полиции отмечают, что письма были отправлены из-за рубежа, а к расследованию привлекли международных правоохранителей.

Виновным грозит до 42,5 тысяч леев штрафа, 240 часов неоплачиваемых общественных работ или до двух лет тюрьмы. 

"Минирование" аэропорта Кишинева: убытки оцениваются в сотни тысяч евро

28 июля 2022, 23:07

Сообщения о ложных минированиях парализовали работу Air Moldova. Некоторые аэропорты отказываются принимать наши рейсы

28 июля 2022, 12:07

Волна "минирований" дошла до Бельц. В городе оцепили примарию и другие учреждения

25 июля 2022, 20:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram