Репортажи TV8

/ВИДЕО/ "По прошлогодней цене для бытовых потребителей". В правительстве рассказали о стоимости дров

04 августа 2022, час 22:29
Делиться:

Призвав людей подавать заявки в мэрию на дрова, кабмин поспешил с разъяснениями. Так, осенью каждое хозяйство сможет закупить до трех складометров дров. Позже, в зависимости от температуры на улице и оставшихся запасов, желающие смогут купить еще. В то же время экономические агенты не смогут приобрести древесину у Moldsilva, а штрафы за незаконную вырубку могут ужесточить. О мерах сегодня на брифинге сообщил генсек правительства Дмитрий Удря.

"Правительство предоставит дрова для бытовых потребителей по цене, аналогичной прошлогодней. В этом году отпускная цена на древесину твердых пород будет варьироваться от 550 до 875 леев за кубический метр, на древесину мягких пород – от 350 до 475 леев", - поведал он.

Чтобы цена не выросла, правительство субсидировало агентство Moldsilva в размере 64 млн леев. Таким образом, начиная с сентября, когда начнется первый этап закупок, домохозяйства смогут приобрести максимум 3 складометра дров, причем приоритет будет отдан социально незащищенным семьям, одиноким людям, а также государственным учреждениям, особенно образовательным. 

Однако на втором этапе, который совпадает с более морозными месяцами, семьи смогут приобрести дополнительные объемы, но это будет зависеть от наличия запасов и погоды на улице. Обычно потребители в нашей стране за одну зиму используют примерно один миллион кубометров древесины, утверждает Дмитрий Удря.

"Агентство Moldsilva покроет около 800 тысяч кубических метров необходимого объема. С этой целью ведомство приняло решение, что лесотехнические работы, запланированные на весну 2023 года, будут проведены раньше", - отметил он. 

Экономические агенты покупать древесину у агентства Moldsilva не смогут, а в целях предотвращения незаконных вырубок будут ужесточены штрафы. 

"Поставки древесины от лесхозов к домам людей должны осуществляться только в дневное время, а перевозчики должны иметь налоговые накладные на имя домовладельцев, купивших древесину, с указанием перевозимого объема", - сказал Удря. 

Однако ответственные из правительства не смогли объяснить, как будет усиливаться контроль, учитывая, что ранее министр окружающей среды Юлиана Кантараджиу призналась в интервью TV8, что в учреждении не хватает инспекторов, и по этой причине фиксируются случаи незаконной вырубки. При этом генсек кабмина не смог точно сказать, сколько было подано заявок на древесину, а также какой объем запрашивают потребители. 

В Молдове более 600 тысяч домохозяйств используют дровяное отопление.

Подготовка к отопительному сезону: в Молдове с подорожанием газа повысился спрос на дрова

14 июля 2022, 08:07

Автономное отопление есть, но газ дорогой. Жители молдавского села возвращаются к топке дровами - ВИДЕО

19 ноября 2021, 09:11

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram