мир

По тюрьме с украинскими военнопленными на Донбассе нанесли ракетный удар. Стороны обвиняют друг друга

29 июля 2022, час 16:15
Делиться:

В результате ракетного удара по месту содержания военнопленных в поселке Еленовка погибли 53 человека погибли, 75 получили ранения. Об этом утром сообщили в структурах самопровозглашенной "ДНР".

Там заявили,  что удар предположительно был нанесен из установки HIMARS, которая находится на вооружении ВСУ. Позднее в Минобороны РФ заявили, что ранения получили 7 сотрудников изолятора.

В Минобороны России обвинили в ударе Украину. По их версии, таким образом планируется запугать украинских военных, чтобы они не сдавались в плен. Там добавили, что сейчас силы РФ берут больше пленных, так как украинские солдаты сдаются активней. 

Глава "ДНР" Денис Пушилин высказал другую версию. По его словам, удар нанесли, чтобы пленные из полка "Азов" не успели дать некие показания, так как, по утверждению Пушилина, часть из них согласились на сотрудничество.

 

Генштаб Вооруженных сил Украины обвинил в обстреле колонии Россию. В заявлении ведомства подчеркивается, что удар "был прицельным и намеренным", и таким образом "российские оккупанты преследовали свои преступные цели — обвинить Украину в совершении военных преступлений, а также скрыть пытки заключенных и казни". 

"Ракетные войска и артиллерия ВС Украины, благодаря полученному от стран-партнеров высокоточному оружию, наносят исключительно точные удары только по военным российским объектам. Вооруженные Силы Украины в полном объеме неукоснительно придерживаются принципов и выполняют нормы международного гуманитарного права, никогда не вели и не ведут обстрел гражданской инфраструктуры, тем более мест, где вероятно содержат военнопленных собратьев", - говорится в сообщении.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал мировое сообщество "жестко осудить это грубое нарушение международного гуманитарного права и признать РФ государством-террористом".

Видео с места удара опубликовал российские телеканал.

***

В колонии содержались бойцы полка "Азов", которых сдались в плен после 2,5 месяцев боев в Мариуполе. В середине мая они прекратили оборону завода "Азовсталь" и сложили оружие. Украинские власти заверяли, что дали приказ прекратить сопротивление, так как основная задача по сковыванию сил противника была выполнена. В Киеве заявляли, что ведут переговоры по их обмену на российских пленных. 

В России и "ДНР" в ответ заверяли, что не планируют проводить обмена бойцов полка "Азов", а намерены их судить на территории самопровозглашенной республики.

Эксклюзив TV8: Последствия ракетного удара по селу Затока Одесской области

29 июля 2022, 11:07

Россия нанесла ракетные удары по Киевской и Черниговской областям

28 июля 2022, 10:07

В Госдуме РФ предложили признать Украину "государством-террористом"

27 июля 2022, 11:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram